TUBERCULOSE: ASPECTOS GERAIS E DESENVOLVIMENTO DE NOVAS VACINAS - Santos, José Gilmar Costa; Correia, Alan Blendo Bonfim; Santos, Renata Costa; Rocha, Mabel Alencar do Nascimento; Dalan, Camilla de Aguiar; Souza, Patricia Rodrigues Marques de (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
A tuberculose (TB) é causada pelo Mycobacterium tuberculosis e representa um problema de saúde pública global, sendo considerada uma das doenças transmissíveis mais mortais do mundo. Estima-se que cerca de um terço da população mundial esteja infectada. Atualmente, a forma de prevenção à TB é a vacina BCG (Bacilo Calmette-Guérin), porém, a mesma apresenta limitações, pois protege apenas as crianças e previne somente as formas graves de TB, além de apresentar proteção variável de 0 a 75%. Isso aponta a necessidade do desenvolvimento de uma vacina mais efetiva para o combate da TB. Dessa forma, esta revisão objetiva apresentar as características gerais da TB e seu agente causador e sobre as vacinas atualmente sendo estudadas como alternativas preventivas para a BCG. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, utilizando informações do Ministério da Saúde, Organização Mundial da Saúde, dissertações, teses e artigos disponíveis em diferentes bases de dados. Os resultados alcançados revelam que uma das alternativas mais promissoras para o combate da TB é a vacina de DNA-hsp65, constituída por um plasmídeo de DNA contendo o gene que codifica a proteína de choque térmico de 65 kDa de micobactéria (M. leprae). TUBERCULOSIS: GENERAL ASPECTS AND DEVELOPMENT OF NEW VACCINES Tuberculosis (TB) is caused by Mycobacterium tuberculosis and is a global public health problem and is considered one of the deadliest infectious diseases of the world. It is estimated that about one third of the world population is infected. Currently, the way to prevent TB is BCG (Bacilo Calmette-Guérin) vaccination, however, it has some limitations because it only protects children and just prevents severe forms of TB, besides presenting variable protection of 0-75%. This shows the need to develop a more effective vaccine to fight TB. Thus, this review aimed to present the general characteristics of TB and its causative agent and on the vaccines currently being studied as preventive alternatives for BCG. A qualitative and exploratory research was carried out, using information from the Ministry of Health, World Health Organization, dissertations, thesis, and articles available in different databases. The results show that one of the most promising alternatives for TB control is the DNA-hsp65 vaccine, consisting of a DNA plasmid containing the gene coding for mycobacteria (M. leprae) 65 kDa heat shock protein.