COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM ERVAS DE TERERÉ NACIONAIS E IMPORTADAS - Pavanelli, Mariana Felgueira; Santos, Ingrid Camila (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
A erva mate, Ilex paraguariensis, é nativa da América do Sul e grande parte da produção brasileira é consumida em forma de bebidas dentre elas o tereré. Durante todo o processamento da erva mate pode ocorrer contaminações microbiológicas, que podem comprometer a saúde do consumidor. Dentre os microrganismos contaminantes da erva, destacam-se os coliformes, que são utilizados para avaliar a condição higiênica dos alimentos. O objetivo desse trabalho foi verificar a presença de coliformes totais e termotolerantes em ervas de tereré fabricadas no Brasil e Paraguai. Foram utilizadas seis amostras de erva de tereré de diferentes marcas e a técnica utilizada para identificação de coliformes foi a de Número Mais Provável, em fases presuntiva e confirmativa. Das amostras brasileiras, 66,7% apresentaram coliformes totais e 33,3%, coliformes termotolerantes, já as amostras paraguaias apresentaram 66,7% para os dois tipos de coliformes. Apesar da ocorrência de contaminação verificada, as amostras atendem aos padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira. TOTAL AND THERMOTOLERANT COLIFORMS IN NATIONAL AND IMPORTED HERBS TO TERERÉ The yerba mate, Ilex paraguariensis, is native to South America and much of the Brazilian production is consumed in the form of drinks including the tereré, During all the processing of yerba mate it might occur microbiological contamination, which can compromise the health of the consumer. Among the contaminating microorganisms of the herb, there are the coliforms, which are used to assess the food hygiene. The objective of this work was to verify the presence of total and thermotolerant coliforms, in herbs to tereré manufactured in Brazil and Paraguay. We used six samples of herbs of tereré of different brands, and the technique used for coliforms identification was the most probable number, in phases and presumptive confirmatory. The Brazilian samples, 66.7% had total coliforms and 33.3% thermotolerant coliforms, the samples showed the Paraguayan 66.7% for the two types of coliforms. Despite the high rate of contamination observed results are within the standards required by the Brazilian legislation.