EPIDEMIOLOGIA DAS MICOSES SUBCUTÂNEAS EM UM SERVIÇO PÚBLICO DE REFERÊNCIA DERMATOLÓGICA EM FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL - Almeida Filho, Marcos Adelino; Barros, Levi Coelho Maia; Lima, Matheus Eugênio de Sousa; Cunha, Samuel Frota; Andrade, Tacilla Hanny de Souza; Pontes, Marcelo Ximenes; Aires, Maria Araci Pontes; Pantoja, Lydia Dayanne Maia (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
As micoses subcutâneas são infecções causadas por um grupo diversificado de fungos que acometem principalmente os seres humanos e que podem ser manifestadas desde lesões simples, até traumatismos mais profundos. Escassos são os trabalhos que descrevem as micoses subcutâneas no Nordeste brasileiro, logo, o presente trabalho objetivou verificar as micoses subcutâneas que acometem os pacientes de um serviço público de dermatologia de referência em Fortaleza – CE, visando entender os diferentes quadros e desenvolver um perfil profilático da população. A pesquisa trata-se de um estudo de caráter exploratório observacional, de corte transversal e documental, onde foram coletados no período de janeiro/2010 a dezembro/2016, dados de prontuários de pacientes com suspeita de micoses subcutâneas. No total, 21 pacientes foram relatados com possível diagnóstico de micose subcutânea, sendo descritos como: micetoma (4 casos – 19%), micose profunda (1 caso – 5%), PLECT – caso clínico que pode estar associado à Paracoccidioidomicose, Leishmaniose Tegumentar, Esporotricose, Cromoblastomicose ou Tuberculose Cutânea – (12 casos – 57%) e cromoblastomicose (4 casos – 19%). Destes, confirmou-se quatro casos positivos para micoses subcutâneas, logo, dos casos suspeitos, 19% (n = 4) foram confirmados, sendo 2 casos (50%) de micetoma e 2 (50%) de cromoblastomicose, todos pacientes do sexo masculino. Poucos casos diagnosticados são comprovados como micoses subcutâneas, possivelmente pela grande semelhança com outras doenças, que muitas vezes podem ser confundidas, fazendo-se necessário estudos mais aprofundados para entender esse quadro e desenvolver um perfil profilático. SUBCUTANEOUS MYCOSES’ EPIDEMIOLOGY OF A PUBLIC DERMATOLOGICAL REFERENCE SERVICE IN FORTALEZA, CEARÁ, BRAZIL Subcutaneous mycoses are infections caused by a diverse group of fungi that mainly affect humans, and which can manifest from simple lesions to deeper trauma. There are few studies that describe subcutaneous mycoses in the Brazilian Northeast, so the present study aimed to verify the subcutaneous mycoses that affect the patients of a reference public service of dermatology in Fortaleza-CE, in order to understand the different conditions and develop a prophylactic profile of the population. The research is an exploratory, cross-sectional and documentary exploratory study, where data from medical records of patients suspected of subcutaneous mycoses were collected from January/2010 to December/2016. In total, 21 patients were reported with possible diagnosis of subcutaneous mycosis, being described as: mycetoma (4 cases –19%), deep mycosis (1 case – 5%), PLECT - a clinical case that may be associated with Paracoccidioidomycosis, Tegumentary Leishmaniasis, Sporotrichosis, Chromoblastomycosis or Tuberculosis Cutaneous (12 cases – 57%) and chromoblastomycosis (4 cases – 19%). Of these, four positive cases were confirmed for subcutaneous mycoses, so, of the suspected cases, 19% (n = 4) were confirmed, two cases (50%) of mycetoma and two cases (50%) of chromoblastomycosis, all male patients. Few diagnosed cases are proven as subcutaneous mycoses, possibly due to the great similarity between skin diseases, which can often be confused, requiring more in-depth studies to understand this condition and to develop a prophylactic profile.