NECESSIDADE DE TRATAMENTO ENDODÔNTICO E EXODONTIA EM PACIENTES PRÉ E PÓS-TRANSPLANTE HEPÁTICO: ESTUDO LONGITUDINAL DE PACIENTES DE PROJETO DE EXTENSÃO - Branco, Natália Teixeira Tavares; Santa-Rosa, Caroline Christine; Diniz, Julia Mourão Braga; Martins, Renata de Castro; de Oliveira, Elen Marise Castro; Silva, Maria Elisa Souza (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
O transplante hepático é o tratamento escolhido para algumas condições graves que afetam o fígado. Durante o processo de preparação para a cirurgia e no período que se segue, o paciente tem de passar um regime de imunossupressão, o que pode torná-lo mais susceptível ao desenvolvimento de infecções secundárias. Como a cavidade oral é um importante veículo de micro-organismos, a eliminação de focos infecciosos de origem bucal é de extrema importância nesses pacientes. Objetivo: Este trabalho objetivou avaliar a necessidade de tratamento endodôntico e de exodontias em 180 pacientes hepatopatas atendidos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, uma vez que tais condições atuam como potenciais focos de infecção. Material e Método: Os pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia da UFMG tiveram os prontuários analisados para o levantamento dos dados. Resultados: Foram encontradas frequências de 18,7% e 43,3% de necessidade de endodontia nos pacientes pré e pós-transplante, respectivamente. Da mesma forma, a necessidade de extrações dentárias foi de 43,4% e 40%. Conclusões: As altas frequências da necessidade de procedimentos mais invasivos, aliado aos imunossupressores já em uso, demonstram uma alta susceptibilidade desses pacientes para o desenvolvimento de problemas bucais com potencial infeccioso. Dessa forma, é de extrema importância a implementação de protocolos que insiram a Odontologia no atendimento a esse grupo de pacientes como forma de minimizar a ocorrência de infecções que possam interferir ou impedir o sucesso da terapia de transplante. NEED FOR ENDODONTIC TREATMENT AND TOOTH EXTRACTION IN PATIENTS PRE- AND POST-HEPATIC TRANSPLANTATION: LONGITUDINAL STUDY OF PATIENTS FROM AN EXTENSION PROJECT Liver transplantation is the treatment of choice for some serious conditions affecting the liver. During the preparation process for the surgery and in the period that follows, the patient has to undergo an immunosuppressive regimen, which may make them more susceptible to the development of secondary infections. As the oral cavity is an important vehicle of microorganisms, the elimination of infectious foci of oral origin is of extreme importance in these patients. Objective: This study aimed to evaluate the need for endodontic and exodontic treatment in 180 patients with liver disease treated at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais, as these conditions act as potential foci of infection. Material and Method: Patients attended at the Faculty of Dentistry of UFMG had the charts analyzed for data collection. Results: Frequencies of 18.7% and 43.3% of endodontic need were found in pre and post-transplant patients, respectively. Likewise, the need for dental extractions was 43.4% and 40%. Conclusions: The high frequencies of the need for more invasive procedures, together with immunosuppressants already in use, demonstrate a high susceptibility of these patients to the development of oral problems with infectious potential. Thus, it is extremely important to implement protocols that insert dentistry in the care of this group of patients as a way to minimize the occurrence of infections that may interfere or impede the success of transplant therapy.