AS ALTERAÇÕES GENÉTICAS E A NEUROFISIOLOGIA DO AUTISMO - Kerche-Silva, Leandra Ernst; Camparoto, Marjori Leiva; Rodrigues, Felipe Viegas (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
As perturbações do espectro autista (PEA) se referem a uma gama de doenças neurológicas caracterizadas por déficit de interação e comunicação social, além de comportamentos repetitivos e estereotipados. O objetivo do presente trabalho foi reunir as principais etiologias associadas ao autismo, além de suas consequentes alterações neurofisiológicas. Foram buscados artigos na base de dados Pubmed com os termos “autism" e “genetics", “autism" e “environment", “autism" e “neurophysiology", sem período delimitado. Referências cruzadas dos artigos de interesse também foram buscadas para compor a revisão, além de contribuições específicas dadas pelos autores com base no conhecimento da área. As PEA apresentam herdabilidade complexa e podem estar associada a outras desordens genéticas como a Síndrome do X-frágil. Os fatores de risco incluem desde fatores genéticos, como microdeleções e duplicações de genes ligados com a sinaptogênese, até fatores ambientais, principalmente aqueles relacionados à imunidade materna. Por conta das alterações nas sinapses neuronais, há um desbalanço neuroquímico nos portadores das PEA, o que faz com que neurotransmissores e hormônios importantes, como o GABA, a oxitocina e a serotonina, estejam em níveis comprometidos nesses indivíduos. Dessa forma, a etiologia das PEA não pode ser delimitada a um único fator, apesar dos sintomas observados serem uniformes com variado grau de prejuízo na interação social e execução de comportamentos repetitivos e estereotipados. As alterações sinápticas, com relativa hiperconectividade, e o desbalanço neuroquímico talvez sejam a assinatura neurofisiológica subjacente à uniformidade dos sintomas no autismo. GENETIC ALTERATIONS AND THE NEUROPHYSIOLOGY OF AUTISM Autonomic spectrum disorders (ASD) are related to a range of neurological diseases characterized by interaction and social communication deficits, as well as repetitive and stereotyped behaviors. The present work was to review the main etiologies associated with autism, in addition to its consequent neurophysiological alterations. Pubmed database was searched with the terms "autism" and "genetics", "autism" and "environment", "autism" and "neurophysiology", with no delimited period. Cross references of articles of interest were also sought to compose the review, in addition to specific contributions given by the authors based on the knowledge of the area. ASD have complex heritability and may be associated with other genetic disorders such as X-Fragile Syndrome. Risk factors include genetic factors, such as microdeletions and duplications of genes linked to synaptogenesis, to environmental factors, especially those related to maternal immunity. Due to changes in neuronal synapses, there is a neurochemical imbalance in the ASD carriers, which causes important neurotransmitters and hormones such as GABA, oxytocin and serotonin to be at compromised levels in these individuals. Thus, the etiology of the PEA can not be delimited to a single factor, although the observed symptoms are uniform with varying degrees of impairment in social interaction and repetitive and stereotyped behaviors. Synaptic changes, with relative hyperconnectivity, and neurochemical imbalance may be the neurophysiological signature underlying the uniformity of symptoms in autism.