MONITORIZAÇÃO BIOLÓGICA DE VITICULTORES EXPOSTOS A INSETICIDAS INIBIDORES DA COLINESTERASE EM MARIALVA-PR - Aguera, Raul Gomes; Lini, Renata Sano; Coelho Siqueira, Amanda de Paula; de Oliveira, Nadya Garcia; Nerilo, Samuel Botião; Bando, Érika; Froemming, Evanilde de Oliveira; Capelari, Silvia; Mossini, Simone Aparecida Galerani (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2020)
Com a evolução na produção agrícola, o uso de praguicidas em larga escala tornou-se algo necessário para manter a demanda produtiva. A utilização destes produtos de forma descontrolada propicia aparecimento de casos de intoxicação. Dentre os praguicidas utilizados atualmente, os inseticidas organofosforados e carbamatos, causam intoxicações graves que podem evoluir para o óbito. O mecanismo de ação é a inibição da enzima acetilcolinesterase, responsável pela hidrólise da acetilcolina, com a enzima inibida ocorre o acúmulo do neurotransmissor, exacerbando seus efeitos fisiológicos. O objetivo deste trabalho foi analisar a exposição ocupacional de viticultores de Marialva-PR aos praguicidas inibidores da colinesterase. Trata-se de um estudo descritivo transversal realizado com a população de viticultores de Marialva-PR, Brasil, exposta aos inibidores da colinesterase, durante o ano de 2017, entre os meses de junho a julho (primeira etapa) e setembro a novembro (segunda etapa). Neste estudo, foram realizadas entrevistas e coleta de sangue. As amostras foram avaliadas pelo método de Ellman e colaboradores modificado por Harlin e Ross para a dosagem da atividade das colinesterases em sangue total. Participaram do estudo 159 viticultores, em sua maioria homens (88/55,35%) e com idade média de 46,83 anos (±12,76). A análise permitiu identificar 18 (11,85%) pessoas com inibição da colinesterase superior a 25%, ultrapassando o índice biológico máximo permitido. Os resultados sugerem que os viticultores estão muito expostos aos inseticidas inibidores das colinesterases e ações de monitoramento biológico do trabalhador, orientações técnicas sobre o uso dos EPI’s e maior controle de venda dos inseticidas devem ser efetuadas. BIOLOGICAL MONITORING OF EXPOSED VINEYARD WORKERS TO INSECTICIDES CHOLINESTERASE INHIBITORS IN MARIALVA-PR With the evolution in agricultural production, the use of large-scale pesticides became necessary to maintain productive demand. The use of these products in an uncontrolled way leads to the appearance of cases of intoxication. Among the pesticides currently used, organophosphate and carbamate insecticides cause severe intoxication that may lead to death. The mechanism of action is the inhibition of the enzyme acetylcholinesterase, responsible for the hydrolysis of acetylcholine. With the inhibited enzyme occurs the accumulation of the neurotransmitter, exacerbating their physiological effects. The objective of this study was to analyze the occupational exposure of winemakers from Marialva-Pr to cholinesterase inhibitor pesticides. This is a cross-sectional descriptive study carried out with the wine-growing population of Marialva-pr, Brazil, exposed to cholinesterase inhibitors during the year 2017, between June and July (first stage) and from September to November (second stage). In this study, interviews and blood collection were performed. Samples were evaluated by the method of Ellman and colleagues modified by Harlin and Ross for the determination of cholinesterase activity in whole blood. A total of 159 vineyard workers, mostly men (88 / 55,35%) and with a mean age of 46,83 years (± 12,76) participated in the study. The analysis allowed to identify 18 (11,85%) people with cholinesterase inhibition higher than 25%, exceeding the maximum biological index allowed. The results suggest that the vineyard workers are very exposed to cholinesterase inhibiting insecticides and biological monitoring actions of the worker, technical guidelines on the use of IPE and greater control of the sale of insecticides must be carried.