Presença de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) em Cuité, Paraíba, Brasil - Alves, Thiago Willame Barbosa; Andrade Júnior, Francisco Patricio de; Barbosa, Vanessa Santos de Arruda (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2024)
O objetivo do trabalho foi avaliar a diversidade de espécies de flebotomíneos encon-trados no município de Cuité-PB. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental retrospectiva, com uso de dados secundários registrados no setor de endemias da Secretaria Municipal de Cuité, entre os anos de 2013-2015. Foram analisadas as fi-chas de identificação e coleta de flebotomíneos, realizadas nos trabalhos de campo, do Programa de Vigilância e Controle da Leishmaniose Visceral pela equipe de agen-tes de endemias do município. Os flebotomíneos triados foram identificados no Laboratório de Entomologia de Cuité da Universidade Federal de Campina Grande. No período de 2013-2015 foram capturados 60 exemplares de flebotomíneos perten-centes a três espécies, sendo elas: Lutzomyia longipalpis (78,3%), L. lenti (20%) e L. goiana (1,7%). Com relação à área de coleta, apenas a espécie L. longipalpis foi en-contrada em área urbana (17%). Já a L. goiana e a L. lenti foram coletadas apenas na área rural. 38,3% dos L. longipalpis estavam no intradomicílio e desses 34,6% eram fêmeas. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre o sexo e o ecótopo encontrado (p=0,56). A presença de L. longipalpis em área urbana, seu encontro no intradomicílio, aliado ao fato de o município já ter registro de casos de leishmaniose canina, pressupõe o aumento do risco de transmissão de Leishmania aos humanos.