AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA EM NASCENTES DA FAVELA SÃO FRANCISCO DE CAMPO MOURÃO/PR. - Mormul, Roger Paulo; Kwiatkowski, Angela; Zerbini, Diogo de L. N.; Freitas, Andréia A. de; Almeida, Adriane C. G. de (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2006)
A qualidade da água é uma necessidade universal, que exige atenção por parte das autoridades sanitárias e consumidores em geral, principalmente no que se refere aos mananciais como poços, minas, nascentes, destinados ao consumo humano, visto que sua contaminação por excretos de origem humana e animal podem torná-las um veículo de transmissão de enfermidades. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições microbiológicas e a potabilidade da água de três nascentes localizadas na Favela São Francisco na cidade de Campo Mourão no Paraná. Para a avaliação microbiológica da água utilizou-se a técnica de tubos múltiplos. Foi realizado teste presuntivo e confirmativo para batérias do grupo coliformes totais e teste para presença de coliformes termotolerantes. Os resultados mostram que as águas provenientes das três nascentes avaliadas estão fora do padrão de potabilidade determinado pela Agência Nacional da Vigilância Sanitária. As famílias que utilizam essas águas estão arriscadas de contrair enfermidades, surgindo assim a importância de alertar as autoridades competentes quanto a necessidade da implantação de uma rede de água e esgoto na Favela São Francisco. EVALUATION OF WATER QUALITY IN HEADWATER OF THE SÃO FRANCISCO´S SLUM FROM CAMPO MOURÃO/PR. Abstract The quality of the water is a universal necessity that demands attention of sanitary authorities and general consumers, mainly for fountains like wells, springs and headwaters destined to human consumption, since their contamination by human and animal excretions may become a vehicle that transmit diseases. The objective of this research was to evaluate the microbiological conditions and the potability of water in three headwaters located in São Francisco’s slum in Campo Mourão - Paraná. The multiple tube method was used to microbiological evaluation of water. Presumptive and confirmative test for total coliform bacteria and the test for presence of thermotolerant coliforms were carried out. The results have shown that water collected in three evaluated headwater were not up to the microbiological potability standards determined by the National Agency of Health Surveillance. The families which use this water are in risky of contracting diseases. It demonstrates the importance of alert the competent authorities about the necessity of drinking water supply and garbage disposal in São Francisco slum.