Crimes ambientais contra recursos hídricos retratados por charges: reflexões para a desnaturalização da poluição: Reflexões para a desnaturalização da poluição - Lopes Romero, Adriano; Zegolan Marcondes, David Lucas; Bonzanini Romero, Rafaelle (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2022)
Nesta comunicação, avaliamos duas charges com temáticas ambientais relacionadas a recursos hídricos que retratam cenas que podem ser classificadas, com base nos tipos de infrações previstas na Lei nº 9.605 de 12 de fevereiro de 1998, como crimes ambientais. A partir desses dois exemplos argumentamos que, no contexto do ensino de Ciências, as charges com temáticas ambientais podem ser utilizadas como recurso didático para problematizar temas relacionados aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), tais como os previstos nos ODS 6 (água e saneamento para todos), 11 (cidades e comunidades sustentáveis), 14 (oceanos, mares e recursos marinhos) e 15 (ecossistemas terrestres e biodiversidade). Além disso, trabalhar com charges que retratam crimes ambientais, muitos dos quais naturalizados em nossa sociedade, pode contribuir para: (i) conscientizar sobre esse processo de naturalização; (ii) desnaturalizar essas ações naturalizadas ao longo do tempo; (iii) renaturalizar as ações para situações mais sustentáveis, visando a diminuição da poluição do meio ambiente e, se possível, a completa eliminação da ação humana poluidora.