DIAGNÓSTICO SOBRE MOBILIZAÇÃO DE LIDERANÇAS COMUNITÁRIAS: A ENFERMAGEM E A PREVENÇÃO DE ACIDENTES - Pinto, Agnes Carolina Ribeiro; Scachetti, Sibele Chagas; Oliveira, Marcelo Zvir de; Moreira, Héridi Karine; Almeida, Nayara Raema de Oliveira de; Farinon, Polianna; Mortean, Elenita de Cácia Menoci (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
Entre os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), a mobilização social para conquistas em saúde apresenta extrema relevância, pois é a garantia de que a população participará do processo de formulaçã de políticas de saúde voltadas às necessidades e a qualidade de vida. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo estimular os líderes comunitários dos bairros de abrangência da Unidade Básica de Saúde (UBS) Modelo - Campo Mourão, PR, a mobilizarem suas comunidades em busca de medidas mitigadoras de maior segurança no trânsito. Objetivou-se, também, avaliar o resultado da mobilização social realizada. Os acadêmicos do curso de Enfermagem da Faculdade Integrado de Campo Mourão, a comunidade e a equipe de saúde da UBS Modelo estabeleceram o perfil epidemiológico local. Por meio deste, realizou-se um projeto de intervenção para estímulo da mobilização de líderes para coletarem assinaturas para um abaixo assinado em seus respectivos bairros, visando assegurar a presença de um guarda de trânsito na via de acesso (Rodovia BR 158) da região de abrangência da UBS Modelo. O indicador de avaliação da mobilização comunitá¡ria foi a proporção de moradores da área de abrangência da UBS Modelo com mais de 18 anos (2.792 indivíduos), que participaram do abaixo assinado. A adesão de indivíduos com mais 18 anos ao abaixo assinado foi de 7,02%, destes, 62,01% eram do gênero feminino e 37,99% do masculino. De acordo com o local de residência 37,00% foram assinaturas de moradores do Jardim Modelo; 19,40% do Jardim Santa Cruz; 12,85% do Jardim Silvana; 12,20% do Jardim Batel; 11,55% do Jardim Mário Figueiredo e nenhuma assinatura foi coletada no Jardim Esperança. Em relação á proporção da coleta de assinaturas por líder de bairro, o resultado apresentou-se proporcional à população residente por bairro. Desta maneira, pode-se concluir que a mobilização comunitária para o abaixo assinado, realizada pelas lideranças de bairro, foi baixa, e que a participação popular em saúde na área de abrangência da UBS Modelo deve ser repensada, sendo necessária a elaboração de estratégias metodológicas que desenvolvam as capacidades latentes dos indivíduos (stakeholders), buscando despertar suas potencialidades. DIAGNOSIS AND EVALUATING ABOUT COMMUNITY LIEDERANCE MOBILIZATION: NURSING AND PREVENTION OF ACCIDENTS Abstract Considering Single Health System (SUS) principles, the social mobilization for achievements in health, has great significance. This mobilization is a guarantee that people will participate in the process of policies formulation designed to health needs and quality of life. Therefore, this research aimed to encourage community leaders of neighborhoods from Basic Health Unit (BHU) Model region - Campo MourÃ£o, PR, to mobilize their communities to explore different ways to increase the transit security. Besides, this research also objective to evaluate results of social mobilization. Students of Nursing (Integrado College from Campo MourÃ£o), the community and the health UBS Model group established the local epidemiological profile. Thus, an intervention project was carried out to stimulate the mobilization of leaders to make an undersigned in their respective districts, to ensure the presence of a transit guard at the access transit route (BR 158 road) in UBS Model region. The indicator to evaluating community mobilization was the proportion of residents in UBS Model area aged over 18 years (2,792 individuals) who attended the undersigned. Data show that 7.02% of undersigned was over than 18 years, from these, 62.01% were female and 37.99% were male. Considering the region of residence: 37.00% were from Jardim Modelo; 19.40% from Jardim Santa Cruz; 12.85% from Jardim Silvana; 12.20% from Jardim Batel; 11.55% from Jardim Mario Figueiredo and no signature was collected at Jardim EsperanÃ§a. Regarding the proportion of signatures, results are proportional to population number in each region. Thus, community mobilization to undersigned, held by leaders from neighborhood, was low, and that popular participation in health at UBS model region should be reconsidered. It is necessary the development of methodological strategies to increase the latent capacity of persons (stakeholders), stimulating their potential.