PALESTRA RECREATIVA SOBRE HIPERTENSÃO E DIABETES - Burdini Margonato, Fabiana; Cotrim, Dirce; Bodner De Freitas, Dirce Mári; da Costa, Maria Aparecida; Menegarde, Marivania; Widerski, Ritha de Kássia (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
O projeto de intervenção “Palestra recreativa sobre hipertensão e diabetes” teve por finalidade promover educação em saúde eestimular o autocuidado entre diabéticos e hipertensos, por meio da formação de um grupo com encontros mensais envolvendoacadêmicos, trabalhadores de saúde e comunidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento do grupode diabéticos e hipertensos que iniciou com uma palestra recreativa ministrada pelos acadêmicos de graduação emEnfermagem da Faculdade Integrado de Campo Mourão, Paraná, em parceria com a equipe do Programa Saúde da Família daUnidade Básica de Saúde do Jardim Modelo do município. Para avaliar a intervenção, os acadêmicos voltaram à unidade apósa segunda reunião e entrevistaram usuários participantes do grupo e agentes comunitários de saúde (ACS) envolvidos. Houveaumento do número de participantes entre o primeiro e o segundo dia de atividade e os usuários participantes demonstraramsatisfação em relação à intervenção realizada pelos acadêmicos que serviu como incentivo aos ACS na continuidade dotrabalho desenvolvido. Conclui-se que a interação de acadêmicos com serviços de saúde e comunidade foi eficaz para odesenvolvimento do grupo de diabéticos e hipertensos, colaborando para a promoção de saúde entre os usuários portadoresde tais doenças. RECREATION LECTURE ABOUT HYPERTENSION AND DIABETES. Abstract The intervention project â€œRecreation lecture about hypertension and diabetesâ€ aimed to promote education in health and tostimulate self-care among diabetic and hypertensive patients, by the formation of a group with monthly meetings involvingacademics, workers in health and the community. This study has the objective of evaluate the development of diabetic andhypertensive groups that initiated with a recreation lecture given by nursing graduating academics from Integrado College fromCampo MourÃ£o, ParanÃ¡, in corporation with a group of the Family Health Program from the Basic Health Unit from JardimModelo. To evaluate the intervention, the academics came back to the unit after the second meeting and interviewedparticipant users from the group and communitarian health agents (CHA). An increase in the number of participants from thefirst to the second day of activity has been observed. Participants have demonstrated satisfaction with the interventioncarried out by academics which has motivated the CHA to continue the work. Thus, it has been concluded that the interactionbetween academics, health services and community was efficient to the development of diabetic and hypertensive groups,collaborating to health promotion among users that carry such illnesses.