AVALIAÇÃO DO PROJETO HORTA DOMICILIAR NO JARDIM MODELO EM CAMPO MOURÃO, PARANÁ. - Burdini Margonato, Fabiana; Perez de Souza, Ademir; Miranda Muller, Eliane Aparecida; Ariel Beltrami, Natália; Santos Costa, Regina Aparecida; da Silva, Terezinha da Conceição (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
Após o levantamento dos principais problemas de saúde junto aos líderes comunitários do Jardim Modelo de Campo Mourão,um grupo de acadêmicos de Enfermagem da Faculdade Integrado propôs-se a implantar o projeto Horta Domiciliar como partedas atividades curriculares da disciplina de Projeto Comunitário. Durante a disciplina os alunos realizaram parceria comacadêmicos de Agronomia e cadastraram famílias de diabéticos e hipertensosinteressadas em participar do projeto. Posteriormente, orientados por uma nutricionista, realizaram visitas às famílias parainformar quanto aos há¡bitos alimentares e a forma de manuseio de alimentos. Após o término da disciplina, o projetotransformou-se extensão, sendo essa sua fase atual. Este trabalho teve como objetivo avaliar a curto prazo a fase de cadastroe orientação das famílias participantes do projeto. Foram realizadas visitas domiciliares, nas quais foram aplicadosquestioná¡rios sobre a importância da dieta hipossódica e do manuseio correto dos alimentos, além de entrevistas com aspessoas que não aceitaram participar do projeto, a fim de identificar os principais motivos da não aceitação. Os resultadosdemonstraram que as orientações prestadas pelos acadêmicos foram de grande valia para a melhoria da qualidade de vidados moradores, pois verificou-se mudança nos hábitos alimentares, o que destaca a importância da implantação de medidaspreventivas. EVALUATION OF DOMICILIARY ORCHARD PROJECT IN JARDIM MODELO FROM CAMPO MOURÃƒO, PARANÃ. Abstract After the analysis of the main health problems with communitarian leaders from Jardim Modelo - Campo MourÃ£o, a group ofNursing academics from Integrado College considered to implant a Domiciliary Orchard project as part of curricular activities ofCommunitarian Project disciplines. During this discipline, students carried out partnership with Agronomy academics. Diabeticand hypertensive families interested to participate in the project were registered. Afterward, oriented by a nutritionist, visits tofamilies were carried out to inform about alimentary habits and the manner of manipulating food. After the end of discipline theproject was changedded in an extension. This research aimed to evaluate, in short-term, the phase of familiesâ€™ cadastre andorientation. Domiciliary visits were carried out, in which, questionnaires about the importance of hyposodic diet and correctmanipulation of foods were applied. Interviews with people whom did not accept to participate in the project were carried out, inorder to identify the main reasons about the not acceptance. Results demonstrate that orientations given by academics havebeen of great value for the improvement of life quality of inhabitants, therefore changes in alimentary habits were observed,which reveal the importance of the implantation of prevention actions.