PRINCIPAIS TÉCNICAS MOLECULARES PARA DETECÇÃO DO PAPILOMAVÍRUS HUMANO - Carmo, Emily Francini Silva do; Fiorini, Adriana (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
Existe atualmente grande preocupação com a melhoria no diagnóstico da infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV), poiseste vírus tem sido responsável pela principal doença sexualmente transmissível de etiologia viral e apresenta correlação comos processos malignos e lesões precursoras em cérvice uterina. Neste trabalho são apresentadas as principais técnicas dedetecção molecular para o diagnóstico do HPV atualmente disponíveis, como a PCR (Reação em Cadeia da Polimerase), aCaptura Híbrida e a Hibridização In Situ, com maior ênfase na PCR. É também discutida a sensibilidade das técnicasmoleculares como PCR e PCR em Tempo Real para detecção destes vírus nos tecidos epiteliais antes mesmo doaparecimento de lesões ou sintomas. Com este trabalho foi possível verificar que a técnica de PCR, em relação aos demaistestes disponíveis, tem uma maior sensibilidade, sendo capaz de detectar uma reduzida quantidade de amostras e tambémpermitir a verificação de infecções por múltiplos subtipos, bem como avaliar o risco oncogênico da população viral infectante. PRINCIPAL MOLECULAR THECNIQUES FOR DETECTING HUMAN PAPILLOMAVIRUS Abstract Nowadays, there is a great concern with the development of HPV (Human Papillomavirus) virus infection diagnosis. HPV virushas been responsible for main sexually transmissible diseases of viral etiology and shows correlation with malignant processesand precursory lesions in uterine cervix. This research shows the main actually available techniques of molecular detection forHPV diagnosis, as PCR (Polymerase Chain Reaction), Hybrid Capture and In Situ Hibridization, giving emphasis to PCR. Italso discusses about the sensibility of molecular assays as PCR and Real Time PCR for HPV detection in epithelial tissuesbefore the occurrence of lesions or symptoms. This study has shown that PCR technique, when compared to other availabledetection tests, has superior sensibility. This technique is also able to detect a reduced amount of samples and it allows theverification of infections by multiple virus subtypes, as well as the evaluation of oncogenic risk of viral infecting population.