BIOLOGIA REPRODUTIVA DE Girardia tigrina (PLATYHELMINTHES, TRICLADIDA, PALUDICOLA) EM LABORATÓRIO. - Wiilland, Elenir de Fátima; Schröder, Nádia Teresinha; dos Santos Lacerda, Alexsander; Ribeiro Alves, Camila; Casagrande da Silva, Delaine (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
As planárias de água doce são frequentemente empregadas em estudos de laboratório como organismos para monitoramento ambiental. São utilizadas na avaliação da toxicidade e genotoxicidade do meio ambiente, como bioindicadoras da qualidade da água e como agente de controle biológico de larvas de mosquito. Contudo dados da sua biologia em laboratório são escassos. Esse trabalho visa fornecer subsídios a estudos que utilizem planárias como modelo animal, descrevendo a biologia reprodutiva de Girardia tigrina quanto aos seguintes aspectos: número e comprimento das cápsulas de ovos, tempo de eclosão e número e tamanho dos animais recém eclodidos por cápsula de ovo em laboratório. Para isto, foi utilizada uma amostra de 50 exemplares sexualmente maduros acondicionados em recipientes plásticos contendo água, com temperatura controlada de 18oC mais ou menos 1oC, com observação diária. As cápsulas de ovos fixadas por um pedúnculo no substrato foram removidas com o auxílio de um pincel, medidas sob estereomicroscópio, individualizadas em microtubos e catalogadas. Após 13 meses de avaliação, os resultados mostraram uma produção de 2136 cápsulas de ovos com 5745 nascimentos, sendo o maior índice de postura em maio de 2006 com 406 cápsulas de ovos e o menor no mês de setembro com apenas 39 cápsulas. A média do tempo de eclosão foi de 19,9 dias e a média do tamanho dos animais recém nascidos foi de 3,0 mm. O presente estudo mostra que sob condições de laboratório, com temperatura e alimentação controladas, G. tigrina se reproduz durante todo o ano, apresentando maior postura durante o segundo trimestre. REPRODUCTIVE BIOLOGY of â€œGirardia tigrinaâ€ (PLATYHELMINTHES, TRICLADIDA, PALUDICOLA) IN THE LABORATORY. Abstract The freshwater planarian are often used in laboratory studies as proposed organisms to the environment control that is used inthe toxic and genotoxic evaluation of the environment, as bioindicators of water quality and biologic control of mosquito larvaeagent. However, data on the biology of laboratory planarians are scarce. This study aims to give subsidies for studies that useplanarians as animal model, describing the reproductive biology of Girardia tigrina in relation to the following aspects: quantityand length of the egg capsules, hatching, quantity and size of the new born animals in each egg capsule. For this, a sample of50 sexual mature specimens were placed in plastic recipients with water under controlled temperature (18oC1oC) andobserved daily. The egg capsules, which were attached to the substrate by a stalk, were removed with a brush, measured undera stereomicroscope, separated in micro tubes and catalogued. In 13 months the results showed a production of 2136 eggcapsules with 5745 births, being the highest index in May 2006 with 406 egg capsules and the lowest in September with only 39capsules. The average e time of eclosion was 19.9 days and the size average of the new born animals was 3.0 mm. Thepresent study shows that under laboratory conditions, with temperature and food controlled, G. tigrina reproduces the wholeyear presenting periodâ€™s larger and smaller posture.