CRESCIMENTO in vitro DE PLÂNTULAS DE ORQUÍDEA (Laelia purpurata var venosa X Cattleya warneri alba) SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SACAROSE E FRUTOSE - Teles Moreira, Bruna Manueli; Tomba, Ethiene Cristina; Zonetti, Patricia da Costa (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2007)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de plântulas de orquídeas híbrido Laelia purpurata Lindl var venosa X Cattleya warneri T. Moore alba, utilizando o meio de cultura "C" de Knudson acrescentado com diferentes concentrações de sacarose e frutose (10, 15, 20 e 25 g/L). Após 180 dias de transferência das plântulas para os diferentes meios de cultivo foram avaliados: número de folhas, de brotações e de raízes; tamanho médio da raiz dado pelo comprimento e diâmetro da raiz maior; comprimento e biomassas fresca e seca da plântula. Os dados foram submetidos a aná¡lise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Com o aumento da concentração de frutose, houve queda nas características avaliadas. O meio "C" de Knudson tradicional (20 g/L de sacarose) apresentou melhores resultados no crescimento do híbrido Laelia purpurata var venosa X Cattleya warneri alba. A concentração de frutose que promoveu melhorias no desenvolvimento foi de 10 e 15 g/L. In vitro ORCHID SEEDLINGS (Laelia purpurata Lindl var venosa X Cattleya warneri T. Moore alba) GROWTH UNDER DIFFERENT CONCENTRATIONS OF SACCHAROSE AND FRUCTOSE Abstract Current study aimed to evaluate the development of hybrid orchid seedlings of Laelia purpurata Lindl var venosa X Cattleya warneri T. Moore alba in Knudson "C" culture medium. Different concentrations of sucrose and fructose (10, 15, 20 and 25 g/L) were added to culture medium. Following criteria were assessed 180 days after seedlings transferences to different culture medium: number of leaves, number of buddings and roots, root size average (rootâ€™s length/diameter), seedlings length and, fresh and dry biomass. Data were submitted to variance analysis and averages were compared by Scott-Knottâ€™s test with a significance of 5%. Reduction of evaluated characteristics was observed when fructoseâ€™s concentration was increased. Knudson traditional "C" medium (20 g/L sucrose) has improved results in hybrid Laelia purpurata var venous X Cattleya warneri alba growth. Superior development was observed in 10 g/L and 15 g/L Fructoseâ€™s concentrations.