ABUSO DE HORMÔNIOS ESTERÓIDES ANABÓLICOS: O QUE NÃO CONTARAM PARA VOCÊ! - Ferrari, Carlos K B (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo de revisão bibliográfica teve como objetivo descrever e analisar criticamente o abuso dos hormônios esteróides anabólicos em adolescentes e adultos. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi obtida por meio das bases de dados Medline e Cinahl, de 1995-2010. Além dos artigos selecionados foram incluídos também alguns trabalhos mais antigos indexados no Medline. O uso destes hormônios está associado à dependência química, agressividade, ansiedade, depressão, estresse, baixa autoestima e baixa aceitação da forma física. Ademais, estes hormônios causam hemorragia do fígado, hepatite e adenomas hepáticos. O uso crônico dos hormônios esteróides anabólicos causa hipogonadismo e anospermia. Também são descritos casos clínicos de pacientes que tiveram fibrilação atrial, parada cardíaca, infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca congestiva, aterosclerose, trombose, calvície, virilização feminina, fechamento precoce das epífises ósseas em crianças, ginecomastia e rabdomiólise. Desta forma, devido a sua toxicidade aguda e crônica estes hormônios somente devem ser prescritos para fins estritamente médicos e nunca estéticos. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <div style="border-right: medium none; -moz-border-top-colors: none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors: none; -moz-border-left-colors: none; -moz-border-image: none; padding: 1pt 0cm 0cm; border: 2.25pt medium medium solid none none #003366 -moz-use-text-color -moz-use-text-color;"> ABSTRACT This article describes and critically analyses the abuse of anabolic steroid hormones by adolescents and adults. A review study was performed using Medline and Cinahl databases from 1995 to 2010. Beyond, older articles indexed in Medline were also used. Self-prescription of these hormones has been associated with drug dependence, aggressiveness, anxiety, depression, stress, low of self-esteem, and low approval of self physical shape. Therefore, these hormones induce liver hemmorhage, hepatitis, and hepatic adenomas. The chronic using of anabolic steroid hormones cause hypogonadism and anospermia. Many clinical cases of patients that suffered of atrial fibrilation, cardiac arrest, acute myocardial infarction, congestive heart failure, atherosclerosis, thrombosis, alopecia, female virilization, gynaecomastia, and rhabdomyolysis have been described. Thus, in respect of their high acute and chronic toxicity these hormones should be strictly prescribed for medical and not for esthetic purposes.