AGROTÓXICOS E SEUS IMPACTOS SOBRE ECOSSISTEMAS AQUÁTICOS CONTINENTAIS - da Silva, Marlene Rodrigues; de Campos, Ana Caroline Estrope; Bohm, Franciele Zanardo (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
RESUMO A toxicologia tem como principal objetivo identificar os riscos associados a uma determinada substância e avaliar em quais condições de exposição esses riscos são induzidos. A poluição tem crescido de forma a trazer consequências catastróficas ao ambiente. Testes ecotoxicológicos e bioensaios para monitoramento e avaliação da qualidade da água surgiram no Brasil a partir de 1975. O CONAMA através da Resolução nº 357 mostra quais são as quantidades permitidas de poluentes que cada uma das quatro classes de água comporta para não ser considerado como um recurso hídrico contaminado. O Brasil é maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Os agrotóxicos, por terem menos adesão aos solos, são encontrados com mais facilidade em ambientes aquáticos, principalmente em águas superficiais. Neste trabalho foram abordados, através de revisão bibliográfica, os pontos mais relevantes da dinâmica dos agrotóxicos no meio físico e biológico e os principais impactos ambientais que os agrotóxicos podem causar em ambientes aquáticos continentais. Também quais tipos de poluição os agrotóxicos causam às águas e quais as consequências para os organismos que dependem desse ambiente. PESTICIDES AND THEIR IMPACTS FOR CONTINENTAL AQUATIC ECOSYSTEMS ABSTRACT Toxicological studies mainly aims to identify risks associated to a certain substance and evaluate which exposure conditions induce those risks. The increase of pollution brings catastrophic consequences to the environment. Ecotoxicological tests and bioassay to monitor and evaluate the quality of water have been carried out in Brazil since 1975. The CONAMA Resolution nº. 357, shows what are the allowable quantities of pollutants that each of the four classes of water must contains to not be considered a contaminated water source. Brazil is the main consumer of pesticides in the world. Since pesticides have fewer adherence to the soil, they are more easily found in aquatic environments, especially in shallow waters. In this literature review, the most relevant points of the dynamics of pesticides in biological and physical environment; the main environmental impact that pesticides may produce in inland aquatic ecosystems; the kind of pollution that pesticides cause to water and the consequences of that to aquatic organisms were investigated.