FATORES DE RISCO PARA ATEROSCLEROSE EM ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE IRETAMA, PR, BRASIL - Inácio, Fabíola Dorneles; Alves, Vander Silva; Alves, Arienne Serrano; Giroldo, Marcieli da Luz; Musial, Diego Castro; Baptista, Francielle (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo do trabalho foi obter um perfil dos fatores de risco relacionados com a aterosclerose em estudantes de Iretama – PR, em estudo realizado entre fevereiro de 2007 e fevereiro de 2008. De 700 escolares entrevistados, 14,6% (102 alunos) apresentaram história familiar de fatores de risco para o desenvolvimento de doença arterial coronariana (DAC). Nesta amostra, foram realizadas coletas sanguíneas para avaliação do perfil lipídico (colesterol total, lipoproteínas de baixa e alta densidade e triglicerídeos) e glicêmico. Além disso, foi aferida a pressão arterial e avaliado o índice de massa corporal (IMC). Com o auxílio de questionários, informações como a renda familiar, escolaridade dos pais, cor e sedentarismo foram pesquisadas. Foi verificado que 6,9% dos estudantes apresentaram hipercolesterolemia grave. Em relação à lipoproteína de baixa densidade (LDL), 4,9% dos estudantes apresentaram níveis acima do desejável e quanto à lipoproteína de alta densidade (HDL), 18,6% apresentaram índices abaixo do recomendado. Triglicerídeos aumentados foram observados em 18,5%, assim como hipoglicemia em 5,9% dos estudantes, sendo que 100% destes apresentaram-se abaixo do peso. Foi observado um aumento da hipertensão arterial sistêmica com o aumento da idade. A maior parte dos estudantes (58,8%) apresentou condição de desnutrição. A análise socioeconômica revelou que a maioria das famílias pertencia à Classe E (53,9%). Os resultados mostraram alterações clínicas, que são consideradas fatores de risco para o desenvolvimento de DAC, destacando-se os fatores de risco mutáveis para aterosclerose. Assim, tornam-se necessárias medidas de intervenção em saúde para jovens com história familiar de fatores de riscos para DAC. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <div style="border-right: medium none; -moz-border-top-colors: none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors: none; -moz-border-left-colors: none; -moz-border-image: none; padding: 1pt 0cm 0cm; border: 2.25pt medium medium solid none none #003366 -moz-use-text-color -moz-use-text-color;"> RISK FACTORS FOR ATHEROSCLEROSIS IN STUDENTS FROM IRETAMA, PR, BRAZIL ABSTRACT The aim of study was to obtain a profile of risk factors associated with atherosclerosis in students from Iretama, Paraná from February 2007 to February 2008. Of 700 students surveyed 14.6% had family history of risk factors for developing coronary artery disease (CAD). In this sample blood collect were taken to evaluate the lipid profile (total cholesterol, low-density lipoprotein, high-density lipoprotein and triglycerides) and serum glucose as well as were checked blood pressure, body mass index (BMI), family income, maternal education, race and sedentary using questionnaires when necessary. It was found that 6.9% of students had severe hypercholesterolemia. Regarding low-density lipoprotein (LDL), 4.9% of students had levels above the desirable level and for high-density lipoprotein (HDL) 18.6% had rates below the recommended. Elevated triglycerides were observed in 18.5% and hypoglycemia in 5.9% of students where 100% of these were below weight. It was observed an increase in hypertension with increasing age. Most students (58.8%) was below the desirable weight. The socioeconomic analysis revealed that most families to Class E (53.9%). The results showed clinical changes, which are considered risk factors for the development of CAD, which can favor the development of CAD for the population studied, highlighting the risk factors for changing atherosclerosis. Thus becomes necessary intervention measures health for children and adolescents with family history of risk factors for CAD.