AS AÇÕES DE SAÚDE BUCAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA EM UM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE DE MINAS GERAIS - Ribeiro, Juliana Otoni Gonçalves; Monteiro, Stael Maria de Oliveira Soares; Vasconcelos, Mara; Abreu, Mauro Henrique Nogueira Guimarães de; Werneck, Marcos Azeredo Furquim (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
Em 2005, o município de Ponte Nova-MG aprovou a inclusão das ações de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família – ESF. Este estudo teve como objetivo geral identificar por meio da opinião dos profissionais, como os mesmos perceberam a inclusão das Equipes de Saúde Bucal - ESB na ESF. Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva para a qual se aplicou um questionário semi-estruturado, contendo dezesseis questões, distribuído para todos os profissionais de saúde bucal (n= 39). Observou-se que a percepção da inserção da odontologia na ESF do município, pelos profissionais de saúde bucal, apresenta variações que oscilam entre o modelo antigo e o atual. A maioria dos dentistas e auxiliares conhece parcialmente as diretrizes da ESF. A maioria dos profissionais do CEO relata que não houve mudanças em sua prática com o advento da ESF, enquanto que os profissionais da atenção primária declararam que houve. Como resultado foi verificado que a ESF sugere a possibilidade de transformações na identidade do serviço público odontológico. Assim, a vivência efetiva dos princípios da ESF poderá ocorrer com o passar do tempo, já que a inserção das Equipes de Saúde Bucal nas Equipes de Saúde da Família no município de Ponte Nova ainda é recente. ABSTRACT In 2005, Ponte Nova - MG approved the inclusion of oral health actions in the Family Health Strategy - FHS. This article aims to identify, through the opinion of professionals, how they perceived the inclusion of oral health teams - OHT in FHS. This is a descriptive quantitative research to which was applied a semi-structured questionnaire with sixteen questions, distributed to all oral health professionals (n = 39). It was observed that the perception of inclusion of dentistry in the FHS, by oral health professionals, presents variations ranging from the old model to the present one. Most dentists and auxiliary partially know the guidelines of FHS. Most professionals of CEO report that there were no changes in their practice with the advent of the FHS, while the primary care professionals said there were. Thus, FHS suggests the possibility of changes in the identity of public dental services. The effective experience of FHS principles may occur over time, since the integration of oral health teams in the Family Health Teams in the city of Ponte Nova is still new.