ANTICOAGULANTES CUMARÍNICOS: AÇÕES, RISCOS E MONITORAMENTO DA TERAPÊUTICA - Molina, Flávia Teixeira; Zanusso Júnior, Gerson (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Os anticoagulantes orais antagonistas da vitamina K (AVK), atualmente são amplamente usados em cardiologia no Brasil e no mundo. São administrados no tratamento ou para prevenção de fenômenos tromboembólicos, como tromboembolismo venoso e embolia arterial sistêmica. Agem inibindo a vitamina K, responsável pela ativação dos fatores da coagulação dependentes da mesma. Porém, pacientes que fazem terapia com estas drogas, necessitam de acompanhamento laboratorial constante, pois a principal reação adversa causada por eles é a hemorragia. Para controle deste tipo de terapia farmacológica é necessário acompanhamento laboratorial, através do exame tempo de protrombina (TP), expresso em RNI (Razão Normalizada Internacional). Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica que teve por objetivo demonstrar a necessidade de controle laboratorial de pacientes que fazem uso de AVKs e relatar os principais métodos para este acompanhamento, com isso evitar a ocorrência de reações adversas graves assim como doses sub-terapêuticascom taismedicamentos. COUMARIN ANTICOAGULANTS: ACTIONS, RISKS AND THERAPEUTIC MONITORING ABSTRACT Currently, the oral anticoagulant antagonists of vitamin K (VKA) are widely used in cardiology in Brazil and worldwide. They are administered to treatment or prevention of thromboembolic events, such as venous thromboembolism and arterial systemic embolism. They act by inhibiting vitamin K, responsible for activation of coagulation factors vitamin K dependent. However, patients treated with these drugs, require constant laboratorial accompaniment, since bleeding is the main adverse reaction caused by VKA. To control this type of pharmacological therapy, laboratory monitoring is required by examining prothrombin time (PT) expressed in INR (International Normalized Ratio). The present study aimed to demonstrate, through a literature review, the need for laboratory control of patients who make use of VKAs and report the main methods for this accompaniment, therewith avoid the occurrence of serious adverse reactions as well as sub-therapeutic doses with such drugs.