ANÁLISE BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA DE RESERVATÓRIOS DOMICILIARES DO MUNICÍPIO DE COARI – AMAZONAS - dos Santos Nunes, Suzana; Mauro Pereira Soares, Fernando; Silva dos Reis, Jeremias (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
Esta pesquisa teve por objetivo determinar a presença/ausência de Escherichia coli e coliformes totais da água de reservatórios domiciliares em três bairros do Município de Coari-AM. Foram analisadas 30 amostras de água em cada bairro. A análise de água foi realizada por meio da técnica da membrana filtrante. No bairro do Centro, detectou-se a presença de coliformes totais em 83% das amostras, sendo que nessas amostras, 46% foram positivas para Escherichia coli. No bairro Tauá-Mirim, em 80% das amostras detectou-se a presença de coliformes totais e dessas, 50% foram positivas para Escherichia coli. No bairro União, em 80% das amostras detectou-se a presença de coliformes totais, sendo que dessas amostras 53% foram positivas para Escherichia coli. A partir destes resultados podemos constatar que as águas que apresentaram Escherichia coli estão impróprias para o consumo humano, pois estão em desacordo com a legislação vigente. ABSTRACT The aim of this research was to evaluate the presence/absence of Escherichia coli and total coliforms in domestic water tanks in three neighborhoods of Coari-AM. Thirty water samples were analyzed in each neighborhood. The water analysis was performed by the membrane filter technique. The presence of total coliforms was detected in 83% of the samples from downtown area, in which 46% were positive for Escherichia coli. In Tauá-mirim neighborhood, total coliforms were detected in 80% of the samples, in which 50% were positive for Escherichia coli. In União neighborhood, total coliforms were detected in 80% of the samples, in which 53% were positive for Escherichia coli. Results show that a large part of samples are unfit for human consumption according to the current Brazilian legislation.