ESTUDO DA ANSIEDADE EM RATOS WISTAR (Ratus norvegicus) EXPOSTOS AO LABIRINTO EM CRUZ ELEVADO E A INGESTÃO DO CHÁ Citrus reticulata (FOLHA DE TANGERINA) - pereira, kleber fernando; Cavalheiro, Andréia Fernanda Zobolli; Bianchi, Fabio José; Oliveira, Larissa Renata de (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
O conceito de ansiedade é complexo, sendo necessária uma visão interdisciplinar. A ansiedade refere-se a uma patologia que tem sido tratada com uso de psicofármacos e medicamentos industrializados. Neste trabalho foi pesquisado formas naturais para o tratamento da ansiedade, através de plantas medicinais utilizadas popularmente, testando o chá de folha de tangerina. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do chá de folha de tangerina (Citrus reticulata) na ansiedade de ratos Wistar submetidos ao teste do labirinto em cruz elevado para verificar o poder ansiolítico da mesma. Para a avaliação da ansiedade foi utilizado o Labirintoem Cruz Elevado, um modelo validado do ponto de vista farmacológico, bioquímico e comportamental como teste de ansiedade no rato. Este se baseia na aversão do rato aos braços abertos e quando expostos em situações de perigo. Para avaliar se o chá teve efeito ansiolítico nos ratos, considerou-se o número de entradas nos braços abertos, fechados, na plataforma central e na porcentagem de tempo gasto nos braços abertos considerando o tempo total. Observamos que não houve alteração em relação ao número de entradas nos braços fechados, entre os grupos controle e experimental, desenvolvendo um comportamento oposto ao medo. Já na plataforma Central, houve maior exploração, demonstrando curiosidade e também aumento da porcentagem de exploração dos braços abertos, certificando-se que os animais estavam bem estáveis, durante a exploração do aparelho. Concluiu-se que o chá da folha de tangerina teve efeito ansiolítico em ratos expostos no teste. ABSTRACT The concept of anxiety is complex and requires a multidisciplinary approach. Anxiety refers to a disease that has been treated with the use of industrialized and psychotropic drugs. This study has investigated natural forms for the treatment of anxiety by popularly medicinal plants. In this way, this study aimed to investigate the effect of Tangerine leaf tea (Citrus reticulata) in the anxiety of Wistar rats submitted to maze test in high cross. For assessment of anxiety Elevated Plus Maze was used, a validated model of pharmacological, biochemical and behavioral point of view as anxiety test in rat. This test is based on the rat’s aversion to the open arms and exposition to danger. To evaluate whether the tea had anxiolytic effect in rat, the number of entries into the open arms, closed, central platform and percentage of time spent in the open arms considering the total time were evaluated. It was observed that there was no change in the number of closed arm entries between the control and experimental groups. In central platform, there was a greater exploration that demonstrates curiosity and also increases the percentage of exploration in open arms, what shows that the animals were very stable. It was concluded that tangerine leaf tea has anxiolytic effects in rats exposed to the Labyrinth