ESTUDO ANATÔMICO E MORFOMÉTRICO DO INTESTINO DE GIRINOS DA RÃ-TOURO EM ESTÁGIOS DE CLÍMAX METAMÓRFICO - Seixas Filho, José Teixeira; Silva, Ana Carolina Gomes da Costa; Lima, Jorge Luis Pereira; D´O, Solange Sanches Fernandes; Navarro, Rodrigo Diana; Pereira, Marcelo Maia (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo estudar a anatomia do tubo digestório e a morfometria do intestino médio, duodeno, íleo, cólon e reto dos girinos no estágio de clímax da metamorfose, visando fornecer subsídios para os ajustes necessários na produção e no balanceamento de rações adequadas para esta espécie. Para tanto, utilizou-se girinos no clímax de metamorfose (estágios 42, 43, 44, 45) para o estudo anatômico e morfométrico do intestino com três repetições para cada estágio. Os resultados adquiridos permitiram inferir, que os girinos, até o estágio 42, possuem hábito alimentar onívoro e apresentam sua porção intestinal de maior absorção correspondendo ao início do duodeno e final do íleo. A partir do estágio 43 estágio do clímax da metamorfose ocorre mudança no trato digestório, preparando o animal para a mudança de o hábito alimentar, de onívoro para carnívoro, gradativamente, até o término da metamorfose, com mudanças em seu trato digestório às exigências alimentares do anfíbio podem ser alteradas. ANATOMIC AND MORPHOMETRIC STUDY OF BULLFROGS TADPOLES GUT IN METAMORPHIC CLIMAX STAGES ABSTRACT This research aimed to study the anatomy of digestive tract and morphometry of midgut, duodenum, ileum, colon and rectum of tadpoles at the metamorphic climax stage to provide input for adjustments in production and balancing of rations suitable for this species. To this end, tadpoles at metamorphic climax (stages 42, 43, 44, 45) were used for anatomical and morphometric studies of the intestine. Three replicates were examined for each stage. Results allowed concluding that tadpoles, until stage 42, have omnivorous habit and the beginning of the duodenum and the end of ileum correspond to the portion of greater intestinal absorption. From stage 43, changes in digestive tract gradually prepare the animal to the modification of eating habits from omnivorous to carnivorous until metamorphosis ends. Thus, with changes in amphibian digestive tract the requests of food may be changed.