AVALIAÇÃO DO USO DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR COMO SUBSTRATO NO CULTIVO DE MUDAS DE ORQUIDEAS - Meurer, Fernanda Medeiros; Barbosa, Cristiane; Zonetti, Patricia da Costa; Munhoz, Roxele Ethienne Ferreira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2008)
Vários trabalhos têm sido realizados para substituir o xaxim no cultivo de mudas de orquídeas. Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de diferentes formulações de bagaço de cana-de-açúcar como substrato alternativo no cultivo de mudas dos híbridos de Vanda tecelata x Vanda gordon dillon e BLC. Cattleya drumbeat triumph x BLC. Cattleya pastoral. Para esta avaliação foram testados três substratos: cacos de cerâmica + bagaço de cana-de-açúcar; carvão + bagaço de cana-deaçúcar; casca de pínus + bagaço de cana-de-açúcar, tendo como controle um quarto tratamento cacos de cerâmica + xaxim. As características avaliadas das mudas foram o desenvolvimento da parte aérea das plantas e o crescimento das raízes, após 8 meses de cultivo. Com base nos dados obtidos, pode-se concluir que os substratos alternativos utilizando bagaço de canade- açúcar podem ser indicados e utilizados no cultivo de orquídeas destes gêneros, preservando o xaxim do extrativismo. ABSTRACT Several researches have been done to find a substitute for xaxim (Dicksonia sellowiana Hook.) plant fiber in the cultivation of orchid seedlings. This study aimed to evaluate the use of different sugarcane bagasse formulations as an alternative substrate to seedlings cultivation of the hybrids: Vanda tecelata x Vanda gordon dillon and BLC. Cattleya drumbeat triumph X BLC. Cattleya pastoral. In this study, three substrates were tested: charcoal + sugarcane bagasse, pine bark + sugarcane bagasse, and ceramic shards + sugarcane bagasse. Ceramic shards + xaxim plant fiber formulation was used as a control substrate. After eight months of cultivation, growth and root development were analyzed. Results show that the use of sugarcane bagasse as an alternative substrate may be suitable to the cultivation of these genres of orchids, preserving xaxim from exploitation.