A IMPORTÂNCIA DAS COLEÇÕES OSTEOLÓGICAS PARA O PARA O ESTUDO DA BIODIVERSIDADE - da Silveira, Märcio José; de Oliveira, Edson Fontes (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2008)
RESUMO A biodiversidade constitui o objeto de estudo de pesquisadores em todo o mundo e tem nas coleções científicas sua documentação básica. As coleções osteológicas são de grande importância nos estudos tanto em museus como nas universidades. Essas coleções auxiliam nas atividades científicas e didáticas, pois fornecem informações seguras sobre as adaptações específicas dos vertebrados como, por exemplo, sustentação, postura e modo de locomoção. A manutenção dessas coleções, embora tenha grande importância para o Ensino e a Pesquisa, ainda é negligenciada. Desta forma, as coleções osteológicas necessitam de maior incentivo por parte das Instituições de Ensino e Pesquisa, considerando seus recursos administrativos, docentes e discentes. Abstract Currently, many researchers around the world have studied Biodiversity. Its basic documentation is found in scientific collections. Osteological collections are of great importance in studies at both museums and universities. These collections help in education and scientific activities, providing reliable information about specific adaptations of vertebrates such as sustentation, posture, and locomotion. The production and maintenance of osteological collections is still neglected. Thus, osteological collections need further support from Education and Research Institutions, considering its administrative resources, teachers and students.