INIBIDORES DE FOSFODIESTERASE TIPO 5: CONCEITOS E USO TERAPÊUTICO - Vilela, Msc Rodrigues; Comar, Dr Jurandir Fernando; Peralta, Dra Rosane Marina; Bracht, Dr Adelar (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2017)
As fosfodiesterases (PDEs) compreendem mais de 50 diferentes isoenzimas distribuídas em 11 famílias, algumas são específicas e outras inespecíficas em relação à hidrólise de AMPc e/ou GMPc. Inibidores de PDE5 têm sido utilizados com muita eficácia para o tratamento da disfunção erétil, entre eles destacam-se a sildenafila (Viagra®), a vardenafila (Levitra®) e a tadalafila (Cialis®), cujas estruturas químicas são semelhantes à do GMPc, um segundo mensageiro que juntamente com o AMPc participa de muitas vias de sinalização celular. Assim, esta revisão bibliográfica teve por objetivo descrever os inibidores de PDE5 para o tratamento da disfunção erétil e outras possibilidades de uso terapêutico. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter exploratório, utilizando-se, dissertações, teses e artigos disponíveis em diferentes bases de dados. Os resultados obtidos mostraram que os inibidores de PDE5 podem ser uma nova opção para outros tratamentos além da disfunção erétil, porém, seus efeitos no fígado necessitam ser melhor investigados. PHOSPHODIESTERASE INHIBITORS TYPE 5: CONCEPTS AND THERAPEUTIC USE Phosphodiesterases (PDEs) comprise over 50 different isoenzymes divided into 11 families that are specific and unspecific with regard to hydrolysis of cAMP and / or cGMP. PDE 5 inhibitors have been used very effectively for the treatment of erectile dysfunction, and sildenafil (Viagra ®), vardenafil (Levitra ®) and tadalafil (Cialis ®) stand out among them, presenting chemical structures similar to cGMP, a second messenger that together with cAMP participate in many signaling pathways. Thus, this review aimed to describe PDE5 inhibitors for the treatment of erectile dysfunction and other possibilities of therapeutic use. A qualitative and exploratory research was conducted, using dissertations, theses and articles available in different databases. The results showed that PDE5 inhibitors may be a new option for treatments other than erectile dysfunction, however its effects on the liver need to be further investigated.