ANÁLISE CITOLÓGICA DO EFEITO DOS EXTRATOS AQUOSOS DE Lentinula edodes e Pleurotus ostreatoroseus SOBRE OS CICLOS DE DESENVOLVIMENTO de Aspergillus (=Emericella) nidulans - Reis, Marcela Funaki dos; Rocha, Carmem Lúcia de Mello Sartori Cardoso da (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
Os cogumelos apresentam propriedade de modulação do ciclo celular por meio da ação de compostos bioativos. Para estudos do ciclo celular o fungo filamentoso Aspergillus nidulans é considerado um excelente modelo, pois apresenta características que facilitam sua manipulação. Tendo em vista o aumento no consumo de cogumelos e o crescente interesse nas suas propriedades nutracêuticas. Este trabalho teve por objetivo analisar a influência dos extratos aquosos dos cogumelos Lentinula edodes e Pleurotus ostreatoroseus sobre os ciclos de desenvolvimento de A. nidulans. Para tanto, os tratamentos foram constituídos da aplicação dos extratos dos cogumelos em meio completo sólido e posterior inoculação das linhagens normais biA1methG1 e MSE, e mutantes para o desenvolvimento CLB3 e G422UV. Foram observados a conidiogênese e o ciclo sexual. Foi possível observar que os extratos de cogumelos retardam a conidiogênese a favor da aceleração do ciclo sexual, reforçando a necessidade do estudo do efeito destes cogumelos sobre os mecanismos de controle da proliferação e diferenciação celular, a fim de se determinar sua possível utilização na suplementação humana. ANALYSIS CYTOLOGICAL EFFECT OF AQUEOUS EXTRACTS FROM Lentinula edodes AND Pleurotus ostreatoroseus CYCLES ON DEVELOPMENT Aspergillus (= Emericella) nidulans ABSTRACT Mushrooms have a cell cycle modulation through the activity of bio-active compounds. The filamentous fungus Aspergillus nidulans is an excellent model for cell cycle studies since its characteristics are easy to handle. Owing to an increase in mushroom consumption and an increasing interest in their nutraceutical properties, the influence of water extracts of mushrooms Lentinula edodes and Pleurotus ostreatoroseus on the development cycles of A. nidulans is analyzed. Treatments comprised the application of mushroom extracts in a totally solid medium and then the inoculation of normal strains biA1methG1 and MSE, and mutants for the development of CLB3 and G422UV. Conidiogenesis and the sexual cycle were observed. Mushroom extracts retard conidiogenesis for the benefit of an acceleration of the sexual cycle. In-depth studies on the effect of the mushrooms on the control mechanisms for cell proliferation and differentiation are mandatory so that their possible usage in human supplements could be determined.