LEISHMANIOSE VISCERAL NO ESTADO DE MINAS GERAIS: PANORAMA, DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Malafaia, Guilherme (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2009)
As leishmanioses são doenças causadas por protozoários intracelulares do gênero Leishmania. Na forma mais grave da doença, denominada leishmaniose visceral (LV), os parasitos invadem células do sistema mononuclear fagocitário localizadas principalmente no fígado, baço e medula óssea dos hospedeiros vertebrados. No Brasil esta doença é causada pelo parasito Leishmania (L.) chagasi, o qual induz alterações tipicamente patológicas e é responsável por altos índices de morbidade e mortalidade sendo a LV considerada um importante problema de saúde pública. Este trabalho apresenta os aspectos descritivos da doença no Estado de Minas Gerais e os fatores envolvidos na transmissão, tratamento e controle da LV. Além disso, discute os processos de expansão da doença devido à urbanização e destaca algumas estratégias que podem ser usadas no controle da doença no Brasil e em Minas Gerais. Outro aspecto importante abordado é o desenvolvimento de uma vacina eficaz contra a doença. Neste contexto, a valorização e incentivo de novas pesquisas sobre o tema têm papel relevante na erradicação da doença. VISCERAL LEISHMANIASIS IN THE STATE OF MINAS GERAIS: PANORAMA, CHALLENGES AND PERSPECTIVES Leishmaniasis are diseases caused by intracellular protozoan parasites of the genus Leishmania. In the most severe form of disease, named visceral leishmaniasis, the parasites invade cells of mononuclear phagocyte lineage located mainly in the liver, spleen and bone marrow of their vertebrate hosts. In Brazil this disease caused by L. (L.) chagasi induces typical pathological alterations in humans and causes significant morbidity and mortality. Thus, it has been considered an important public health problem. This study shows the descriptive aspects of the disease in the State of Minas Gerais and the factors involved in transmission, treatment and control of visceral leishmaniasis. In addition, it discusses about the processes of expansion of the disease due to the urbanization and it demonstrates some strategies that may be used to control the disease in Brazil and in Minas Gerais. Other important aspect discussed includes the development of an effective vaccine against the disease. Thus, in this context, the support and promotion of new researches play an important role in eradication of the disease.