AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DE AMOSTRAS DE CHÁS COMERCIAIS DA REGIÃO DE CAMPO MOURÃO – PARANÁ - Valentini, Sérgio Alexandre; Carneiro, Ana Luiza Chrominski; Carneiro, Ana Luiza Chrominski (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2018)
Com o objetivo de avaliar os parâmetros de qualidade de amostras dos chás mais consumidos pela população (hortelã, sene, erva-doce e camomila), amostras foram analisadas quanto a correta rotulagem, análise do peso correspondente a embalagem, análises organolépticas, verificação da presença de materiais estranhos, determinação de umidade e cinzas totais, triagem fitoquímica e análise microbiológica. A presente pesquisa demonstrou valores alterados em todos os quesitos pesquisados, não estando as amostras em concordância com a legislação vigente. Esse fato é preocupante, já que esses produtos são amplamente consumidos pela população. Diante desse fato, seria necessária uma fiscalização mais rígida por parte dos órgãos competentes envolvidos. EVALUATION OF QUALITY PARAMETERS OF SAMPLES OF COMMERCIAL TEAS FROM THE REGION OF CAMPO MOURÃO-PR ABSTRACT With the objective of evaluating the quality parameters of samples from the teas that ate most consumed by the population (mint, senna, fennel and camomile), samples were analyzed as for correct labeling, weight analysis corresponding to packaging, organoleptic analysis, checking of strange materials, damp determination and total ash, phytochemical screening and microbiological analysis. The current research demonstrated altered values in all researched aspects, so the samples are not in accordance with current legislation. This fact is worrying, since those products are widely consumed by the population. In face of this fact, a more strict inspection by competent institutions involved would be necessary.