ACTIVITY OF Heterothalamus psiadioides Less (Asteraceae) ESSENTIAL OIL AGAINST Listeria monocytogenes STRAINS - Ellwanger, Juliana; Oliveira Negreiros, Mateus; Soares, Geraldo Luiz; Guedes Frazzon, Ana Paula (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
Listeria monocytogenes is an important food-borne pathogen that may cause listeriosis, a rare but severe disease, with high fatality rates. Effective control of this pathogen leads to search for new approaches, including the use of natural products. Heterothalamus psiadioides Less. (Asteraceae) is a plant useful in South America folk medicine, to treat several disorders. This study aimed to analyze the antimicrobial activity of H. psiadioides essential oil against L. monocytogenes. Twenty-two L. monocytogenes (21 isolated from cheeses and one reference strain) were challenged against pure essential oil of H. psiadioides by agar disk diffusion assay. The effect of volatile constituents was also analyzed. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined at three temperatures (35 °C, 30 °C and 5 °C). The capacity of the essential oil to prevent cell adhesion was assessed using crystal violet assay. The essential oil showed activity against 20 L. monocytogenes strains, however, their volatile constituents did not show anti-Listeria effect. The MICs ranged from 32% (v/v) to 8% (v/v) among different temperatures. The isolates showed weakly adherents and the oil did not prevent cell attachment. In conclusion, the study demonstrated that the essential oil of H. psiadioides showed activity against different L. monocytogenes serovars. More researches are needed to clarify L. monocytogenes susceptibly to essential oils and action’s mechanisms of H. psiadioides essential oil. ATIVIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Heterothalamus psiadioides Less. (Asteraceae) FRENTE A ISOLADOS DE Listeria monocytogenes Listeria monocytogenes é um relevante patógeno de origem alimentar que pode causar listeriose, uma doença rara, porém, severa e com altas taxas de mortalidade. O controle efetivo deste patógeno leva à busca de novas tecnologias, incluindo o uso de produtos naturais. Heterothalamus psiadioides Less. (Asteraceae) é uma planta usada na medicina popular da América do Sul para tratar diversas enfermidades. O objetivo deste estudo foi analisar a atividade do óleo essencial de H. psiadioides contra isolados de L. monocytogenes. Vinte e duas cepas de L. monocytogenes (21 isoladas de queijos e uma cepa referência) foram analisadas frente ao óleo essencial puro através do ensaio de disco difusão. O efeito dos constituintes voláteis também foi avaliado. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada em três temperaturas (35 °C, 30 °C e 5 °C). A capacidade do óleo essencial em inibir a adesão celular foi analisada utilizando o ensaio de cristal violeta. O óleo essencial testado mostrou atividade contra 20 cepas de L. monocytogenes, no entanto, seus constituintes voláteis não demonstraram efeito anti-Listeria. As CIMs variaram de 32% (v/v) a 8% (v/v) entre diferentes temperaturas. As cepas de L. monocytogenes testadas mostraram-se fracas aderentes, e o óleo não foi capaz de impedir a fixação celular. Em conclusão, o estudo demonstrou que o óleo essencial de H. psiadioides apresentou atividade contra os diferentes sorovares de L. monocytogenes. Mais pesquisas são necessárias para elucidar a variabilidade de resposta de L. monocytogenes frente aos óleos essenciais assim como os mecanismos envolvidos com a atividade do óleo essencial de H. psiadioides.