ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SORVETES PRODUZIDOS EM FOZ DO IGUAÇU – PR - Giacomini, Adriana Patricia (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
O sorvete é considerado pela ANVISA como gelado comestível, que é uma mistura de gorduras, açúcares, proteínas, água e outras substâncias. Como é um produto que não passa por cocção, ao final de sua fabricação, a matérias prima deve passar por um processo de pasteurização, evitando a disseminação de microrganismos patogênicos. Portanto, este trabalho teve como objetivo a análise microbiológica de sorvetes produzidos na cidade de Foz do Iguaçu-PR. Foram analisadas 12 amostras aleatórias de três estabelecimentos, onde as análises realizadas foram sobre a presença de Salmonella spp, Stafilococcus aureus (Unidades Formadoras de Colônia/g - UFC/g) e Coliformes à 45º C (Número Mais Provável/g - NMP/g). As análises foram realizadas no Laboratório Ambiental – Itaipu Binacional, dentro das normas da RDC 12 de 2 de Janeiro de 2001. Das 12 amostras analisadas 33,3% apresentaram resultados fora dos limites exigidos pela ANVISA, indicando que ainda existe a necessidade de um rigor maior quanto ao controle sanitário dos estabelecimentos que produzem e comercializam este tipo de produto. ABSTRACT Ice cream is considered by ANVISA an eatable ice, which is a mixture of grease, sugars, proteins, water and other substances. Considering that it is a product that does not undergo cooking, the raw material must go through a pasteurization process, avoiding the spread of pathogens. Therefore, this study aimed to investigate the microbiological analysis of ice cream produced in Foz do Iguaçu-PR. Were analyzed 12 random samples of three establishments. Analyses for detect the presence of Salmonella spp, Staphylococcus aureus (CFU / g) and Coliforms at 45º C (MPN / g) were performed at the Laboratório Ambiental- Itaipu Binational, within the RDC 12 norms from January 2, 2001. Of the 12 samples that were analyzed, 33.3% were outside the limits required by ANVISA, indicating that there is a need to improve sanitary control of the establishments that produce and sell this product.