CONHECIMENTO CIENTÍFICO DE ALUNOS UNIVERSITÁRIOS DO SEMIÁRIDO NORDESTINO SOBRE O CÂNCER BUCAL - Moura, Leonel Lucas da Cruz; Silva, Felipe Cavalcanti Carneiro da; Peron, Ana Paula; Sousa, João Marcelo de Castro e (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
O câncer bucal é uma doença de alta incidência no mundo sendo considerada como problema de saúde pública. Mesmo com os avanços no conhecimento, pouco se sabe a respeito dos fatores de riscos e prevenção entre acadêmicos universitários. Neste sentido, o trabalho objetivou avaliar o conhecimento de discentes dos cursos de Ciências Biológicas, Nutrição e Enfermagem da Universidade Federal do Piauí sobre o câncer bucal. Para tanto, foram aplicados questionários aos acadêmicos de cada um dos cursos, subdivididos pelos semestres I e II (Grupo-1/iniciantes), V e VI (Grupo-2/intermediário), VIII e IX (Grupo-3/formandos) dos respectivos cursos. Comparando a média de acertos entre os cursos, observou-se que não houve diferença significante, apenas quando se comparou entre os grupos dentro do mesmo curso. Observou-se também que os discentes conheciam fatores de risco e situações que podem ser indícios de câncer bucal, porém desconheciam questões mais específicas: tipo de câncer bucal, principais regiões anatômicas e aspectos comuns ao câncer bucal. No geral, o conhecimento sobre câncer oral foi baixo. Conclui-se que os discentes dos diferentes cursos possuem o mesmo conhecimento e, talvez, a principal barreira para melhorar o nível de conhecimento desses estudantes seja a falta de componentes curriculares nos cursos analisados. ABSTRACT Oral cancer is a disease with high incidence worldwide, and is considered a public health problem. Even with the advances in knowledge, little is known about risk factors and prevention among academic students. In this regard, this study aimed to assess the knowledge of Biological Sciences, Nutrition and Nursing students of Federal University of Piauí about oral cancer. Questionnaires were administered to students in each course, divided by semesters I and II (Group-1/initial), V and VI (group-2/intermediate), VIII and IX (Group-3/end) of respective courses. Comparing the mean score between courses, were observed no significant difference between them, only when comparing between groups within the same course. It was also observed that students knew the risk factors and situations that may be signs of oral cancer but were not aware of more specific questions such as types of oral cancer, most common affected regions and oral cancer features. Overall, the knowledge about oral cancer was low. Students from different courses have the same knowledge about oral cancer and the most potential barrier for improving the knowledge is the lack of oncology courses in curricular component of the analyzed courses.