APROVEITAMENTO ENERGÉTICO DE BIOGÁS EM UMA PROPRIEDADE RURAL COM A IMPLANTAÇÃO DE BIODIGESTOR ALTERNATIVO - Cristofoli, Julio Barretto; Zampar, Rafael; Silva, Cristian Coelho (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2018)
As energias renováveis são tecnologias alternativas que podem ser empregadas em propriedades rurais, tendo como matéria prima a biomassa existente no própriolocal, acondicionada em biodigestores que desencadeiam processos de biodigestão anaeróbica, apresentando como subproduto o biogás. Com o objetivo de mensurar o potencial de geração do biogás por meio de seu aproveitamento energético foi construído um biodigestor modelo caseiro simples do tipo batelada, utilizando materiais convencionais.Foram analisados temperatura, pH, geração e tempo de queima do biogás, durante o período de 30 dias.Os valores médios de temperatura interna ficaram em torno de 33°C, com mínima de 23°C e máxima de 44°C. O pH apresentou uma condição ácida na primeira medição (6,39) e uma condição alcalina na última medição (7,38). Obteve-se uma produção de 1,03 m3 de biogásquefoi queimado por 13h45min. Tendo em vista que a bioquímica da biodigestão anaeróbia é complexa e envolve uma série de fatores (temperatura, pH, tempo de retenção, arranjo físico e variedades de substrato), as oscilações de temperatura na primeira semana interferiram na atividade bacteriana, influenciando a produção de biogás, pois as bactérias metanogênicas são sensíveis a choques de temperatura.Desta forma, a utilização de biodigestores pode ser considerada uma opção atrativa para a destinação de resíduos gerados em zonas rurais possibilitando incorporar o biogás no cenário energético de pequenas, médias e grandes propriedades. BIOGAS ENERGY ENHANCEMENT IN A RURAL PROPERTY WITH THE IMPLEMENTATION OF ALTERNATIVE BIODIGESTER ABSTRACT Renewable energies are alternative technologies that may be applied to rural properties, having as raw material local biomass housed in biodigesters that trigger anaerobic biodigestion processes and produce biogas as a sub product. In order to measure the biogas generation potential, a simple batch type homemade biodigestor was constructed using conventional materials. Temperature, pH, biogas generation and burning time were analyzed during a period of 30 days. Average of internal temperature was around 33°C with 23°C as minimum and 44°C as maximum. The pH ranged from an acid condition in the first measurement (6.39) to an alkaline condition in the last measurement (7.38). A production of 1.03 m3 of biogas was obtained which was burned for 13h45min. Considering that the biochemistry of anaerobic biodigestion is complex and involves many factors (temperature, pH, retention time, physical arrangement and substrate varieties), temperature oscillations in the first week interfered in bacterial activity, influencing the production of biogas, due to methanogenic bacteria are sensitive to temperature shocks. In this way, the use of biodigestors may be considered an attractive option for destination of residues generated in rural areas, allowing the incorporation of biogas in energy scenario of small, medium and large properties.