ASSOCIAÇÃO HEMATOLÓGICA E SOROLÓGICA DE PACIENTES COM DENGUE DA CIDADE DE CAMPO MOURÃO E REGIÃO - Palhano, Bruna Correia; Teston, Ana Paula Margioto; Sá, Amanda Regina Nichi (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2018)
A inflexível ascensão do número de casos de dengue no Paraná e em todo país, tem requerido exames complementares para o diagnóstico mais rápido e fidedigno na suspeita de dengue. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise dos achados hematológicos e sorológicos de pacientes com dengue da cidade de Campo Mourão e Região. Trata-se de estudo retrospectivo com pacientes atendidos por um laboratório de Campo Mourão - Paraná. Foram selecionados e analisados hemogramas com sorologia IgG e IgM positiva para dengue, no período de Janeiro a Março de 2013. Participaram da triagem analítica 177 hemogramas, sendo que os dados estatisticamente representativos foram apresentados para maior parte das idades. A depleção da série hematológica mostrou-se presente em 77 (43,5%) pacientes que apresentaram como principal alteração hematológica apenas plaquetopenia e em 83 (46,8%), apenas leucopenia. A redução abaixo dos limites inferiores de referência para ambas avaliações (leucócitos e plaquetas) estava presente em 48 (27,1%) pacientes. A associação entre a depleção de componentes hemáticos específicos como plaquetas e leucócitos e a sorologia positiva para dengue constitui fundamental importância para diagnóstico fidedigno da patologia viabilizando o tratamento antecipado e direcionado. HEMATOLOGICAL AND SEROLOGICAL ASSOCIATION OF DENGUE PACIENTS FROM CAMPO MOURÃO AND REGION ABSTRACT The inflexible rise on the number of dengue cases in the midwestern region of Paraná is the triggering agent for promoting more accurate presumptive diagnosis by means of hematologic effects on suspicion of the disease. The aim of this study was to perform an analysis of haematological and serological findings of patients with dengue in Campo Mourao city and Region. The research is a retrospective study of patients attended by a laboratory in Campo Mourão - Paraná. Blood counts with positive serology for both IgG and IgM for dengue were selected and analyzed in a period from January to March 2013. For the analytical screening, 177 blood counts were selected, and statistically representative data were presented for most ages. The depletion of hematological series was shown to be present in 77 (43.5%) patients which presented as major haematological change only thrombocytopenia, and in 83 (46.8%), with only leukopenia. The reduction below the reference lower limits for both evaluations (leukocytes and platelets) was present in 48 (27.1%) patients. The association between a depletion of specific components such as platelets and leukocytes and the positive serology for dengue is fundamentally important for the trustworthy diagnosis of the pathology allowing the early and directed treatment.