FUNGOS ASSOCIADOS A TRONCOS DE ÁRVORES EM DECOMPOSIÇÃO NA FLORESTA NACIONAL DO TAPAJÓS, PARÁ, BRASIL - Rocha, Fabiane Valéria Rêgo da; Souza, Beatriz dos Santos; Feitosa, Marlisson Augusto Costa; Santos, Taides Tavares dos (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2018)
Neste trabalho é descrita uma amostragem da variedade morfológica e da riqueza de fungos associados a troncos de árvores em decomposição na Floresta Nacional do Tapajós, caracterizada como uma importante unidade de conservação do bioma Floresta Amazônica do Brasil. Para isso, material biológico foi coletado por meio de esfregaços de swabs estéreis na superfície de 36 troncos de árvore em decomposição, dispostos ao longo de trilhas pré-existentes, a uma distância mínima de sete metros um do outro. O isolamento e a purificação dos fungos ocorreram em meio Batata Dextrose Agar acrescido de cloranfenicol (0,1 μg.mL-1). Um total de 120 espécimes foram obtidos, com uma média de 3 (± 2,9) espécimes por tronco amostrado, variando entre um e sete espécimes por tronco. A mediana foi igual a três. Após caracterização morfológica, os espécimes foram agrupados em 57 grupos morfológicos, com abundância de espécimes por grupo variando entre um e sete. Concluiu-se que há uma grande riqueza e uma alta diversidade morfológica de fungos em associação com troncos de árvore em decomposição na floresta amazônica paraense, o que potencialmente pode refletir em alta diversidade de espécies, que podem e devem ser exploradas a partir de aspectos ecológicos e biotecnológicos. FUNGI ASSOCIATED WITH TRUNKS OF TREES IN DECOMPOSITION IN THE TAPAJÓS NATIONAL FOREST, PARÁ, BRAZIL ABSTRACT This work describes a sampling of the morphological variety and fungal richness associated with rotting tree trunks in the Tapajós National Forest, characterized as an important conservation unit of the Brazilian Amazon Forest Biome. Thus, biological material from the surface of 36 decomposing tree trunks, arranged along pre-existing tracks, at a minimum distance of seven meters from one another, was collected with the aid of sterile swabs. The isolation and purification of the fungi were carried out in Potato Dextrose Agar medium plus chloramphenicol (0.1 μg.mL-1). 120 specimens were obtained, with a mean of three (± 2.9) specimens per sampled trunk, ranging from one to seven specimens per trunk. The median was equal to three. After morphological characterization, the specimens were grouped into 57 morphological groups, with an abundance of specimens per group ranging from one to seven. It was concluded that there is a great richness and a high morphological diversity of fungi in association with decomposing tree trunks in the Amazon rainforest of Pará, which can potentially reflect in high species diversity, which can and should be explored from ecological and biotechnological aspects.