BIODIVERSIDADE DE MACROALGAS MARINHAS BENTÔNICAS DO PROGRAMA REVIZEE - Pereira, Kelly Fuchs; Jesus, Priscila Barreto de; Nunes, José Marcos de Castro (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2019)
O estudo tem por objetivo inventariar as espécies de macroalgas dragadas durante o Programa de Avaliação do Potencial Sustentável de Recursos Vivos da Zona Econômica Exclusiva, abrangendo nove estações de coletas localizadas no Score Nordeste, que vai da foz do Rio Parnaíba no Piauí até Salvador, Bahia, incluindo Fernando de Noronha, Atol das Rocas e Arquipélago de São Pedro e São Paulo. O material estudado corresponde às macroalgas marinhas bentônicas fixas ao substrato, encontradas crescendo no infralitoral, coletadas por dragagens. No laboratório as macroalgas foram triadas e identificadas em 57 táxons infragenéricos, distribuídos em 37 gêneros, pertencentes às divisões Rhodophyta, Chlorophyta e Heterokontophyta (Phaeophyceae). As estações 191(10o22’2547”S x 36o00’8112”) e 186 (09o21’73”S x 35o11’7170”W), localizadas na plataforma continental do estado de Alagoas, foram as mais representativas em número de espécies. As estações 172 (10º10’1548”S x 35º25’9752) e 163 (31o63’5243’’S x 03o42’2369”W), ambas da campanha NE III, não apresentaram representantes da divisão Rhodophyta. Os táxons mais frequentes foram Amphiroa sp., Dictyopteris polypodioides e Anadyomene stellata. BIODIVERSITY OF MARINE BENTONIC MACROALGAE FROM THE REVIZEE PROGRAM This work aims to inventory the macroalgae dredged species during the Evaluation Program of the Sustainable Potential of the Living Resources of the Exclusive Economic Zone, covering nine collection stations located in Brazilian Northeast Score, which runs from the river mouth of the Parnaíba river in Piauí to Salvador, Bahia, including Fernando de Noronha, Rocas Atoll and Archipelago of São Pedro and São Paulo. The studied material corresponds to the marine benthonic macroalgae fixed to the substrate, found growing in subtidal collected by dredging. In the laboratory, the macroalgae were screened and identified 57 taxa, distributed in 37 genera belonging to the divisions Rhodophyta, Chlorophyta and heterokonts (Phaeophyceae). Stations 191 (10o22’2547”S x 36o00’8112”) and 186 (09o21’73”S x 35o11’7170”W), located on the continental shelf of Alagoas state, were the most representative number of species. Stations 172 (10º10’1548”S x 35º25’9752) and 163 (31o63’5243’’S x 03o42’2369”W), both campaign NE III, showed no representatives of the division Rhodophyta. The most common taxa were Amphiroa sp., Dictyopteris polypodioides and Anadyomene stellata