DIAGNÓSTICO QUALI-QUANTITATIVO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DOMICILIARES GERADOS NO ASSENTAMENTO RURAL LUZ, LUIZIANA/PARANÁ - Martins, Larissa; Andrade, Helisson; Prates, Kátia (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:"MS Mincho"; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 135135232 16 0 262144 0; @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:"\@SimSun"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 135135232 16 0 262144 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:SimSun; mso-fareast-language:ZH-CN; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-fareast-font-family:SimSun; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Os resíduos sólidos constituem-se em um dos maiores problemas da atualidade. Faz-se necessário o conhecimento das características físicas desses materiais para que se possa manejá-los de forma adequada, produzindo assim, impactos em menor escala. A presente pesquisa teve como principal objetivo o levantamento quali-quantitativo dos resíduos sólidos “domiciliares” no assentamento rural Luz, no Município de Luiziana, Paraná. A avaliação utilizou-se do processo de amostragem de 25% das famílias da comunidade, as quais segregaram os resíduos em orgânico e inorgânico. Os resíduos foram monitorados no período de 3 meses, nos quais realizaram-se análises quali-quantitativas obtendo-se assim, a composição gravimétrica e a geração per capita dos resíduos. A produção per capita dos resíduos sólidos inorgânicos foi calculada em 0,052 kg/hab/dia. Os materiais presentes em maiores quantidades constituem-se de vidros, papéis e plásticos. A comunidade apresentou uma baixa produção de resíduos inorgânicos com características similares aos encontrados em meio urbano. Ainda assim, os resíduos inorgânicos. Abstract Solid waste is one of the biggest problems of today. It is necessary to know the physical characteristics of these materials so you can better manage them and thus impacts on a smaller scale. The research had as main objective the qualitative and quantitative survey of solid waste home in Luz rural settlement, in Luiziana – PR. The evaluation was used in the process of sampling, 25% of households in the community, where they separate the organic and inorganic waste in the waste were monitored in the first 3 months, which were qualitative and quantitative analysis resulting in the composition so gravimetric and the per capita generation of waste, which is 0.052 kg/hab/day. The materials present in larger quantities were glass, paper and plastics. He community had a low production of inorganic waste with characteristics similar to those found in urban areas, where they have high potential for recycling, making it an appropriate management covering this practice.