CONTRIBUIÇÕES DO SERTÃO DO PAJEÚ – PERNAMBUCO/BRASIL, PARA O QUADRO NACIONAL DA DOENÇA DE CHAGAS. - Remígio da Costa, Marilia Millena; Barbosa, Renan do Nascimento; Nogueira Sousa, Mabel Cristine (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
Esse artigo de revisão teve por finalidade agrupar trabalhos referentes à Doença de Chagas (DC) no Sertão do Pajeú - Nordeste do Brasil. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter exploratório. A região Nordeste, sempre teve importância acentuada no cenário epidemiológico da DC. A mesorregião do Sertão Pernambucano é uma das cinco mesorregiões do estado brasileiro de Pernambuco, e é formada por quatro microrregiões, entre elas a microrregião do Pajeú. Constatou-se que poucos trabalhos relacionados à temática foram publicados, sendo encontradas apenas 4 publicações. Torna-se necessário que as universidades e demais instituições de ensino e pesquisa atentem para a situação epidemiológica dos municípios do interior do Estado. <div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: #003366 2.25pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div;"> CONTRIBUTIONS OF BACKWOODS OF PAJEÚ - PERNAMBUCO/ BRAZIL, FOR THE NATIONAL CONDITION OF CHAGAS DISEASE ABSTRACT This article is a review and aims to group researches regarding to Chagas Disease (CD) in backwoods of Pajeú- Northeast of Brazil. A study with qualitative approach and exploratory character was carried out. The Northeast region has always been of most importance in the epidemiological scenario of CD. The middle region of backwoods of Pernambuco is one of five meso-regions of this state, and consists of four micro-regions, including the micro-region of Pajeú. It was found that few studies related to this theme have been published, and only four publications were found. It is necessary that universities and other educational and research institutions take into account the epidemiological situation of the municipalities in the state.