AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA EM DOIS TRECHOS DO CÓRREGO GAMELEIRA, UBERABA-MG, COM BASE EM VARIÁVEIS FÍSICO-QUÍMICAS E A COMUNIDADE BENTÔNICA - Honorato, Glória Beatriz da Silva; Pelli, Afonso (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2011)
O córrego Gameleira está situado ao sul do Município de Uberaba-MG, com sua nascente próxima à Avenida Filomena Cartafina, passando por várias propriedades e desaguando no rio Grande. Está sujeito a interferências antrópicas, principalmente pelos efluentes do Distrito Industrial III (DI III) de Uberaba. Visando subsidiar a avaliação da qualidade de água, nos meses de maio, agosto e dezembro de 2001, foram realizadas coletas e posterior análise das variáveis, em duas estações de coleta: uma antes (Estação I) e outra após o córrego Gameleira receber efluentes do DI e III de Uberaba (Estação II). Nesta pesquisa quantitativa, foram mensuradas as variáveis: temperaturas do ar e água, condutividade elétrica, turbidez, pH, alcalinidade total, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, nitrogênio total e amoniacal e coliformes fecais; além da amostragem da comunidade bentônica, com concha de mão, sendo a amostra fixada com formol. Os organismos foram identificados, contados e preservados em álcool 80%. Foram calculados os índices bióticos associando-os a integridade biótica. As águas da Estação II apresentaram em relação à Estação I, uma elevação do pH, condutividade elétrica, alcalinidade total, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, nitrogênio total e amoniacal, coliformes fecais e uma diminuição do oxigênio dissolvido. O grupo taxonômico mais abundante da comunidade bentônica nas Estações I e II foi o Filo Arthropoda, seguido do Annelida e Nematoda. A Ordem que teve uma maior representabilidade foi a Diptera na Estação I e Coleoptera na Estação II. Os índices apontaram tendências de melhores condições ambientais para a Estação I. <div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: #003366 2.25pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div;"> EVALUATION OF WATER QUALITY IN TWO STRETCH OF GAMELEIRA STREAM, UBERABA/MG, BASED ON PHYSICOCHEMICAL PARAMETERS AND BENTHIC COMMUNITY ABSTRACT Gameleira stream is located in the South of Uberaba in Minas Gerais State, with its source near Filomena Cartafina Avenue. It crosses various properties,flows into the Rio Grande river and is subject to human interferences, mainly by effluent from the III Industrial District (III ID) of Uberaba. Aiming to evaluate water quality sediment and water samples were collected in May, August and December 2001.Physical, chemical, bacteriological analyses and sampling of the benthic community in two stations, one before (Station I) and another (Station II) after Gameleira stream receive effluent of III ID. were carried out. In this quantitative research air and water temperatures, conductivity, turbidity, pH, total alkalinity, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, total phosphorus, total nitrogen and ammonia, and fecal coliforms, as well biotic indices for benthic community were measured through hand dipper sampling. Sample was fixed with formalin. The organisms were identified, counted and preserved in 80% alcohol. Biotic indices were calculated by associating them to biotic integrity. The water of the Station II compared to Station I, showed an increase of pH, electrical conductivity, total alkalinity, biochemical oxygen demand, total phosphorus, total nitrogen and ammonia, fecal coliforms and a decrease in dissolved oxygen during the period of study. The most abundant taxonomic group of the benthic community at Stations I and II was the Phylum Arthropoda, followed by Annelida and Nematoda. The Order that had a greater representability was Diptera and Coleoptera at Station I and II, respectively. The biotic indices showed trends of improved environmental conditions in Station I.