GLOMERULONEFRITES COMO IMPORTANTE MOTIVO DE INDICAÇÃO PARA TERAPIA RENAL SUBSTITUTIVA EM UMA CLÍNICA DE HEMODIÁLISE DA CIDADE DE DIADEMA – SP - Silva, Raquel dos Santos; Fornari, João Victor; Barnabe, Anderson Sena; Ferraz, Renato Ribeiro Nogueira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
RESUMO A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é caracterizada pela perda total da função renal, situação que ocorre de forma lenta e pro¬gressiva, exigindo a necessidade de terapia renal substitutiva (TRS), que pode ser realizada através da hemodiálise (HD) ou diálise peritoneal (DP). Este estudo teve por objetivo quantificar a prevalência das indicações para TRS em pacientes portadores de IRC em HD. Para a realização deste trabalho foram analisados 85 prontuários e observadas variáveis como etnia, sexo, idade e doença de base. Os resultados apontam que do total da amostra, 41% apresentaram glomerulonefrite, 20% Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), 20% Diabetes Mellitus (DM), 7% rins policísticos, 6% pielonefrite, 4% de nefrite e 1% apresentavam outras afecções como lúpus eritematoso sistêmico (LES). Conclui-se que embora tenha sido demonstrado que a HAS e o DM sejam as maiores causas de indicação para TRS na atualidade, na avaliação pontual dos centros de HD as nefrites ainda se mostram como doenças associadas ao constante aumento do número de indivíduos que a cada ano são inseridos nos programas de diálise. GLOMERULONEPHRITIS AS AN IMPORTANT INDICATION FACTOR FOR RENAL REPLACEMENT THERAPY IN A HEMODIALYSIS CLINIC IN DIADEMA – SP ABSTRACT Chronic Renal Failure (CRF) is characterized by total loss of renal function, which occurs slowly and progressively. This disorder requires renal replacement therapy (RRT) by hemodialysis (HD) or peritoneal dialysis (PD). This study aimed to quantify the prevalence of indications for RRT in patients with CRF undergoing HD. Data such as ethnicity, gender, age and underlying disease were collected from 85 medical records and analyzed. Results show that the most frequent disseases were glomerulonephritis (41%), hypertension (HTN) (20%), diabetes mellitus (DM) (20%), polycystic renal disease (7%), pyelonephritis (6%), nephritis (4%) and other diseases such as systemic eritematous lupus (SEL) (1%). Thus, although it has been shown in literature that hypertension and diabetes mellitus are the main causes of indication for RRT, in this punctual evaluation, nephritis was the most important disease that contributes to the increased number of individuals that enter in dialysis programs each year.