AVALIAÇÃO DE CIGARRINHAS VETORAS DE Xylella fastidiosa NO PERÍODO DA PRIMAVERA NA CIDADE DE ALTO PARANÁ - Hidalgo, Maycon Raul; Molina, Rúbia de Oliveira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
A clorose variegada citros (CVC) é hoje uma das doenças de maior preocupação pelos produtores de citros do país. Seu agente causador, a bactéria Xylella fastidiosa Wells, é a responsável por uma grande perda econômica na citricultura. A transmissão ocorre por meio de cigarrinhas vetoras da ordem Hemiptera família Cicadellidae, sendo que a população das espécies pode variar de acordo com a região. O presente trabalho teve como objetivo identificar as espécies de cigarrinhas vetoras da CVC nos pomares do sitio Santa Clara no Município de Alto Paraná, PR, durante a primavera de 2010. As espécies coletadas foram Scaphytopius sp; Bahita sp.; Gypanini sp.; Macugonalia cavifrons; Plesiommata cornicula. As espécies vetoras encontradas foram Plesiomata corniculata e Macugonalia cavifrons. A variedade de citros que mais apresentou espécies vetoras foi Folha Murcha, sendo que, na variedade Pêra, não foi identificada nenhuma espécie vetora durante o período de coleta. DIFERENCIAÇÃO MORFOANATÔMICA DE Lepismium cruciforme (VELL.) MIQ. (CACTACEAE) DO DOSSEL E DO SUB-BOSQUE Citrus Variegated chlorosis (CVC) is now one of the biggest concern of producers of citrus diseases in the country. Your agent causing the bacterium Xylella fastidiosa Wells, responsible for a large economic loss in citrus. Transmission occurs through sharpshooters of the order Hemiptera Cicadellidae family, and the population of the species may vary according to region. This study aimed to identify the species of sharpshooters of CVC in the orchards of Alto Paraná, PR, during the spring of 2010. The species collected were Scaphytopius sp.; Bahita sp.; Gypanini sp.; Macugonalia cavifrons; Plesiommata cornicula. The vector species were found Plesiomata corniculata and Macugonalia cavifrons. The citrus variety that showed vector species was leaf wilt, and in the variety Pera did not identify any vector species during the collection period.