ASPECTOS MORFOLÓGICOS DOS MÚSCULOS DA CABEÇA E PESCOÇO DO MÃO PELADA (Procyon cancrivorus). - Pereira, Kleber Fernando; Souza, Daiane Rodrigues de; Ferreira, Lorraine Silva; Ribeiro, Amanda Rabelo (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O Procyon cacrivorus (Cuvier, 1798) é um animal que pertence ao Filo Chordata, à Classe Mammalia, à Ordem Carnívora e à Família Procyonidae. É amplamente distribuído e relativamente comum, mas ainda é pouco estudado, existindo poucos trabalhos relatando a biologia dessa espécie. O objetivo deste estudo foi descrever os aspectos morfológicos dos músculos da cabeça e a origem, inserção, função dos músculos do pescoço do Procyon cancrivorus, e comparar com dados literários sobre a morfologia de carnívoros domésticos, como o cão e gato. Para coleta de dados foram utilizados três animais adultos, procedentes de coleta em rodovias (mortos por acidente), fixados em solução aquosa a 10% de formaldeído e submetidos à dissecação. Os músculos da cabeça que foram estudados: frontal, temporal, masseter, digástrico, milo-hióideo e bucinador. Os músculos do pescoço em vista ventral são: esterno-hióide; esternocefálico; esternotireóideo; tireo-hióideo, braquiocefálico (clidocervical, clidomastóide, clidobraquial) e omotransverso. Os músculos do pescoço vista dorsal são: rombóide, esplênio, serrátil ventral e músculo semi-espinhal da cabeça. Observando a morfologia dos músculos tanto da cabeça quanto do pescoço do mão-pelada pode-se dizer que possuem grande similaridade em forma, disposição, origem e inserção, com os músculos dos animais domésticos, como o cão e gato. ABSTRACT The Procyon cacrivorus (Cuvier, 1798) is an animal that belongs to the phylum Chordata, Class Mammalia, Order Carnivora and Family Procyonidae. It is widely distributed and relatively common, but it is still little studied. There are few studies reporting the biology of this species. The aim of this study was to describe the morphological aspects of the muscles of the head and the origin, insertion, and function of the neck muscles of Procyon cancrivorus, and compare them with literary data about the morphology of domestic carnivores such as cats and dogs. For data collection three adult animals obtained from highways (killed by accident) were fixed in 10% aqueous formaldehyde and submitted to dissection. The head muscles are: frontal, temporal, masseter, digastric, mylohyoid and buccinator. The neck muscles in ventral view are: sternohyoid; sternocephalic, sternothyroid, thyrohyoid, brachiocephalic (cleidocervical, cleidomastoid, cleido-brachial) and omotransversarius. The neck muscles in dorsal view are: rhomboids, splenius, ventral serratus and semispinalis of the head. Observing the morphology of both head and neck muscles of Procyon cancrivorus it was observed a similarity in shape, arrangement, origin, and insertion with muscles of domestic animals such as dog and cat.