SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS): um breve histórico de sua criação aos desafios atuais - da Silveira Júnior, Arialdo Martins (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
Este ensaio busca por meio de uma breve discussão explorar a trajetória percorrida pelo Sistema Único de Saúde (SUS) para sua efetiva implantação na perspectiva do cenário social brasileiro. Revisões bibliográficas acerca de sua criação, desenvolvimento e desafios encontrados na sua implantação foram realizadas a fim de caracterizar melhor o panorama em que se encontra o SUS atualmente. Neste contexto, afirma-se que após 20 anos de criação, muitos desafios ainda persistem na integralização deste sistema. São notórias as conquistas alcançadas com a sua implantação. No entanto, o princípio da universalização proposto em sua concepção, em muitas realidades, não passa de um ideal na busca da materialização. Isto é decorrente das desigualdades encontradas por entre as regiões brasileiras, as quais não foram consideradas no momento da criação do Sistema Único de Saúde no País. UNIFIED HEALTH SYSTEM: a brief history of its creation to the present challenges Through a brief discussion, this essay aims to explore the path traveled by the Unified Health System (SUS) for its effective implementation in the context of Brazilian social scene. Literature reviews about its creation, development and challenges encountered in its implementation were realized to better characterize the panorama in which SUS is find today. In this context, it is said that after 20 years of establishment, many challenges remain in this system. Well-known are the achievements to its deployment. However, the principle of universality in its proposed design, in many realities, is merely an ideal. This is a result of inequalities found among Brazilian regions, which were not considered at the time of creation of the Unified Health System in Brazil