DEFICIÊNCIA DE NUTRIENTES A LONGO PRAZO NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA – REVISÃO SISTEMÁTICA - Faé, Caroline; Liberali, Rafaela; Coutinho, Vanessa Fernandes (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
A cirurgia bariátrica é considerada a ferramenta mais eficaz no controle e no tratamento da obesidade severa, porém, indivíduos submetidos a este procedimento apresentam maior risco de desenvolver deficiências nutricionais pela limitação na ingestão e absorção de muitos nutrientes. Este estudo teve por objetivo demonstrar os aspectos envolvidos na deficiência de nutrientes a longo prazo no pós-operatório da cirurgia bariátrica. Realizou-se uma revisão sistemática com artigos relacionados ao tema dos últimos 10 anos. Todos os estudos apresentaram algum tipo de deficiência, sendo as principais: ferro, zinco e vitaminas do complexo B. Os indivíduos submetidos à gastroplastia devem fazer uso de polivitamínicos e minerais como forma preventiva no protocolo de atendimento. LONG-TERM NUTRIENTS DEFICIENCY IN POSTOPERATIVE BARIATRIC SURGERY – SYSTEMATIC REVISION Bariatric surgery is considered the most effective tool to control and treatment of severe obesity; therefore, patients undergoing this procedure have a higher risk of developing nutritional deficiencies by limiting the intake and absorption of many nutrients. This study aimed to demonstrate the issues involved in the deficiency of nutrients showed in postoperative bariatric surgery. A systematic review with articles related to the theme of the last 10 years was carried out. All studies showed some type of deficiency, mainly of iron, zinc and B vitamins. Patients undergoing gastroplasty should make use of multivitamins and minerals as preventive care protocol.