EFEITOS ALELOPÁTICOS DE EXTRATOS DE TABACO SOBRE O DESENVOLVIMENTO INICIAL DE SOJA - Peron, Francielli; Rodrigues, Marcelo dos Santos; de Souza, Gisele Adriana Bubna; Lúcio, Léia Carolina; Bido, Graciene de Souza (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
O tabaco (Nicotiana tabacum L.) é uma planta herbácea, com folhas grandes e flores tubulares, que apresenta o alcaloide nicotina. Esta planta pode interferir na germinação de sementes e no desenvolvimento de plantas, caracterizando efeitos alelopáticos provocados pela nicotina e outras substâncias presentes no tabaco como ácidos fenólicos, cumarinas, flavonoides e terpenoides. Deste modo, este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos alelopáticos do extrato aquoso de folhas secas e frescas do tabaco na germinação de sementes e crescimento de plântulas de soja (Glycine max L.). Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa empírica em que o extrato foi obtido por meio de duas técnicas, uma para material fresco e outra para material seco. Foram realizados sete tratamentos, sendo um controle (0%), três extratos de folhas frescas (50, 75 e 100%) e três extratos de folhas secas nas mesmas concentrações do anterior. Avaliou-se a porcentagem de germinação (%G), o índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento da raiz, biomassas fresca e seca. Os resultados mostraram diminuição da %G e do IVG, principalmente com extratos de folhas secas. O comprimento da raiz foi inibido pelos extratos, sendo o extrato de folha fresca mais eficiente. Também foi observada a diminuição das biomassas fresca e seca em ambos os extratos. ALLELOPAHICS EFFECTS OF TOBACCO EXTRACTS ON INITIAL DEVELOPMENT OF SOYBEAN ABSTRACT Tobacco (Nicotiana tabacum) is an herbaceous plant with large leaves and tubular flowers, which presents the alkaloid nicotine. This plant can interfere in seed germination and plant development, indicating allelopathic effects caused by nicotine and other substances like phenolic acids, coumarins, flavonoids and terpenoids also present in tobacco. This study aimed to analyze the allelopathic effects of aqueous extract of fresh and dried tobacco leaves on seed germination and seedling growth of soybean (Glycine max L.). The extract was obtained by two techniques, one for fresh material and other for dry material. Seven treatments were carried out: control (0%), three fresh leaves extracts (50, 75 and 100%) and three dried leaves extracts at the same concentrations above. Percentage of germination (%G), germination speed index (GSI), root length, and fresh and dry biomass were evaluated. The results show a decrease in %G and GSI, especially with dried leaves extracts. The root length was inhibited more efficiently by fresh leaves extracts. A decrease in fresh and dry biomass in both extracts was observed.