AVALIAÇÃO DAS COMPLICAÇÕES BUCAIS EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO SUBMETIDOS À RADIOTERAPIA - Ciupa, Larissa; Sá, Amanda Regina Nichi (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A Radioterapia é a forma de tratamento mais utilizada para as neoplasias de cabeça e pescoço. Este estudo teve por objetivo avaliar as complicações bucais em pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço no setor de oncologia do Hospital Santa Casa de Campo Mourão-PR. Foram avaliados 12 pacientes submetidos à radioterapia nas regiões de cabeça e pescoço, no período de agosto a outubro de 2012 atendidos pelo setor de Oncologia do Hospital Santa Casa de Campo Mourão. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa do tipo descritiva onde os dados foram coletados por meio de uma entrevista com o paciente, coletando dados pessoais e informações do tratamento, eles foram acompanhados por um período de quatro semanas de tratamento, através de avaliações clínicas seguindo protocolos propostos para cada efeito adverso (perda do paladar, mucosite, xerostomia, candidose bucal). Os efeitos colaterais foram evidenciados a partir da segunda semana de acompanhamento. Os dados mostram a necessidade da prevenção e de um diagnóstico antecipado, a fim de melhorar a qualidade de vida da população, além de discussões para melhor compreensão da patologia e surgimento de novos tratamentos menos agressivos aos pacientes. EVALUATION OF ORAL COMPLICATIONS IN PATIENTS WITH HEAD AND NECK CANCER UNDERGOING RADIOTHERAPY ABSTRACT Radiotherapy is the most widely used form for treatment of head and neck cancers. The aim of this study was to assess oral complications in patients undergoing head and neck radiotherapy at oncology service of Hospital Santa Casa de Campo Mourão - PR. Were evaluated 12 patients undergoing head and neck radiotherapy from August-October 2012 attended by oncology department of Hospital Santa Casa, Campo Mourão. A descriptive research was carried out. An interview with the patients to collect personal data and information about the treatment was performed. Patients were followed during four weeks of treatment through clinical evaluations according to protocols proposed for each adverse effect (loss of taste, mucositis, xerostomia, oral candidiasis). Side effects were apparent from the second week. Data show the need of prevention and early diagnosis in order to improve the quality of life, and discussions that allow a better understanding of the disease and the emergence of new and less aggressive treatments to patients