QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA PARA CONSUMO EM ESCOLAS MUNICIPAIS DE MAMBORÊ, PARANÁ - Müller, Luana Riguete; Parussolo, Leandro (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2014)
A água constitui um elemento imprescindível à existência do ser humano. Embora seja um elemento essencial, a água também pode trazer riscos à saúde se for de má qualidade, servindo de veículo para vários micro-organismos, tais como as bactérias pertencentes aos grupos dos coliformes totais e termotolerantes. A potabilidade da água é de responsabilidade do órgão distribuidor, que deve seguir os padrões estabelecidos pela Portaria n. 2914/2011(Ministério da Saúde). Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica da água de bebedouros de escolas municipais da cidade de Mamborê, Paraná, a fim de estabelecer se estão aptas ao consumo humano segundo a legislação vigente. As amostras foram coletadas assepticamente e analisadas por meio da técnica dos tubos múltiplos, na qual é determinada a densidade bacteriana, expressa em número mais provável (NMP) por 100 mL de água. Todas as amostras estavam isentas de contaminação por coliformes totais e termotolerantes. Esse fato demonstra que a água encontra-se em boas condições para consumo. MICROBIOLOGICAL QUALITY OF DRINKING WATER IN MUNICIPAL SCHOOLS OF MAMBORÊ, PARANA ABSTRACT Water is an essential element to human existence. Although it is an essential element, water can also bring risks to health if it is of poor quality, serving as a vehicle for various microorganisms, such as bacteria belonging to the groups of total and thermotolerant coliforms. The drinking water is the responsibility of the distributor company, which must follow standards established by resolution n. 2914/2011(Ministry of Health). The aim of this study was to analyze the microbiological quality of waters from drinkers in the schools in Mamborê, Parana, in order to establish if they are suitable for human consumption under the current legislation. The samples were collected aseptically and analyzed by the technique of multiple pipes, which the bacterial density is determined, expressed as most probable number (NMP) per 100 mL of water. All samples were exempt of contamination by total and thermotolerant coliforms. This fact shows that the water is in good condition for consumption.