FORMIGAS COMO VETORES DE BACTÉRIASEM UMHOSPITAL DE MÉDIO PORTE DE CAMPO MOURÃO, PARANÁ - Sambati, Natália; Garcia, Tatiane Izaura; Parussolo, Leandro; Pavanelli, Mariana Felgueira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2016)
RESUMO As portas de entrada de micro-organismos nos hospitaissão estudadas há anos, os quais podem causar as infecções hospitalares. As formigas são insetos de grande mobilidade, percorrem até três centímetros por segundo, podendo carrear uma variedade de bactérias em suas patas. Os hospitais são locais onde estes insetos encontram um ambiente favorável, pois preferem locais limpos e sanitizados, não significando que estejam livres de micro-organismos.O presente estudo visa identificar as bactérias carregadas por formigas e relacioná-las aos diferentes setores de um hospital de médio porte do município de Campo Mourão, Paraná.Formigas foram coletadas de diversos setores do hospital e inoculadas em caldo Brain Heart Infusion (BHI) para posterior semeadura em Ágar sangue, Mac Conkey e identificação bioquímica.Foram identificadas as bactériasEnterobacter sp., Acinetobacter sp., Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus coagulase negativo (SCoN), Shigella sp, Serratia sp. e Klebsiela sp. em todos os setores investigados, com exceção da UTI neonatal. Também foi verificada a presença de mesmo gênero bacteriano em mais de um setor.Dessa forma, os hospitais devem manter um controle rigoroso de pragas, buscando sempre a melhoria contínua no atendimento à população. ANTS AS VECTOR OF BACTERIA IN AHOSPITAL OF CAMPO MOURÃO, PARANA STATE ABSTRACT For years have been studied entrance doors of microorganisms in hospitals, which can cause hospital infections. Ants are insects of great mobility that travel up to three centimeters per second, and can carry a variety of bacteria in their paws. Hospitals are favorable environment for the ants, because they prefer clean and sanitized locations, not meaning that they are free of microorganisms. This study aims to identify the bacteria carried by ants and relate them to the different sectors of a medium-sized hospital in the city of Campo Mourao, Parana.Ants were collected from various sectors of the hospital and then inoculated in broth Brain Heart and Infusion (BHI) for subsequent sowing on blood agar, Mac Conkey and biochemical identification. Were identified Enterobacter sp., Acinetobacter sp., Streptococcus pneumoniae, coagulase-negative Staphylococcus (CoNS), Shigella sp, Serratia sp. and Klebsiella sp. in all sectors surveyed, except for the neonatal intensive care unit (NICU). The results show that ants are able to convey bacteria in the hospital environment. Therefore, hospitals must keep a strict control of pests, always seeking continuous improvement in the service to the population.