A VEGETAÇÃO LENHOSA NAS PRAÇAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE PALMEIRAS DE GOIÁS-GO - Camilo, Myllena Tályta Álvares; Miranda, Sabrina do Couto de (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2015)
As praças são consideradas um bom espaço para a arborização, já que estas representam para as cidades locais de lazer e confraternização social. Este estudo teve por objetivo analisar a composição florística da vegetação lenhosa presente em praças públicas no Município de Palmeiras de Goiás-GO. Foram estudados os exemplares lenhosos, exceto gimnospermas, compreendidos em 16 praças. Amostrou-se todos os indivíduos lenhosos com diâmetro da base (Db), medido a 30 cm do solo, ≥ 5 cm. De cada indivíduo coletou-se o Db e a altura total considerada da base do tronco até o ramo mais alto ou folhagem. Identificou-se 165 indivíduos lenhosos, distribuídos em 9 famílias botânicas e 19 espécies, sendo que 1 coleta ainda não foi identificada. Entre as famílias botânicas, Fabaceae (7 spp.) e Bignoniaceae (3 spp.) se destacaram em número de espécies. Sob este aspecto, observou-se a predominância das espécies Schinus molle L. (Aroeirinha-de-jardim) - 32 indivíduos, encontrada em 4 praças, e Licania tomentosa (Benth.) Fritsch (Oití) - 31 indivíduos distribuídos em 5 praças. Classificou-se as espécies identificadas quanto à sua origem em nativa e exótica - naturalizada ou cultivada. Destas, 6 foram consideradas nativas, 9 exóticas, sendo 4 naturalizadas e 1 cultivada. O inventário mostrou baixo número de espécies (19) na arborização de praças do município, apresentando alta representatividade de 2 espécies, o que sugere melhor planejamento da arborização. ABSTRACT The squares are considered a good space for afforestation, as they characterize to towns a place for leisure and social fellowship. This study aimed to analyze the floristic composition of woody vegetation present in public squares in Palmeiras de Goiás-GO. We sampled woody plants with diameter of base (Db), measured at 30 cm from the soil, ≥ 5 cm of 16 square. Of each individual was measured the diameter and the total height (considered from the base of the stem to the highest branch or foliage). Were identified 165 woody plants, distributed in 9 botanical families and 19 species, and 1 specimen has not been identified yet. Among the botanical families, Fabaceae (7 spp.) and Bignoniaceae (3 spp.) stood out in number of species. There was a predominance of 2 species Schinus molle L. (aroeirinha-of-garden) - 32 individuals, found in four places, and Licania tomentosa (Benth.) Fritsch (Oití) - 31 individuals in five places. Species were classified considering their origin in native and exotic (naturalized or cultivated). Of these, 6 were considered native, 9 exotic (4 naturalized and 1 cultivated). The inventory showed low number of species (19) in vegetation of city squares, with high representation of 2 species, what suggests better planning of afforestation.