CENSO DA ARBORIZAÇÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE MAMBORÊ, PARANÁ - Damaceno, Felippe Martins; Neto, Santiago Pereira; Carard, Rafael Faria; da Cunha, Carla Carolina; Reis, Rafaela Agrela dos; Caxambu, Marcelo Galeazzi (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2018)
Este trabalho objetivou realizar o censo do extrato arbustivo-arbóreo no perímetro urbano do município de Mamborê, centro-oeste do Paraná. Os indivíduos inventariados foram identificados in loco com chaves dicotômicas ou no Herbário da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Campo Mourão (HCF). As espécies foram categorizadas em nativas, exóticas e exóticas-invasoras, considerando a Lista da Flora do Brasil e a legislação paranaense vigente. Foi possível verificar que, embora o município de Mamborê apresente variabilidade significativa de espécies em sua arborização, existem indivíduos incompatíveis com o ambiente urbano por apresentarem conflitos com a infraestrutura municipal, caráter exótico-invasor e/ou risco aos munícipes em função de toxicidade. Além disso, foram constatados alguns casos de manejo de condução inapropriado e situações de podas drásticas. Tais questões relacionadas à arborização urbana, a longo prazo podem se converter e prejuízos econômicos e socioambientais; todavia, são passíveis de ser evitados com a execução de planejamento adequado. URBAN AFFORESTATION INVENTORY IN MAMBORÊ, PARANÁ ABSTRACT This study aimed to perform the census of shrub-tree extract in urban perimeter of Mamborê, Midwest of Paraná. The inventoried individuals were identified in loco with dichotomous keys or in the Herbarium of Federal University of Technology - Paraná, Campus Campo Mourão (HCF). Individuals were categorized into native, exotic and exotic-invasive species, considering the List of Brazilian Flora and the current legislation of Paraná. It was possible to verify that, although Mamborê shows significant variability of species in its afforestation, there are incompatible individuals with the urban environment because they show conflicts with municipal infrastructure, exotic-invasive character and/or risk to the inhabitants due to toxicity. In addition, some cases of inappropriate handling and pruning situations were observed. Such issues related to urban afforestation in long term may become economic and socioenvironmental losses; however, they may be avoided by carrying out adequate planning.